載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2023年9月號.第62卷.第9期.總第737期
真實故事
團圓
張淑儀



  我的人生經歷了數次與爸爸分離,沒想到地上父親不在身邊的孤單歲月裏,竟有一位天上父親默默地時刻守護着我,使我能堅強面對每一天!

與地上父親的聚散
  我出生後與爸爸相依為命,為了謀生,他在日間把兩歲的我交給一位女士託管。豈料這位女士有精神問題,抱着我一去不返,那段日子我只能跟着她到處風餐露宿。爸爸找到我們時我已經四五歲了,當時正在一所學校門前露宿,她告訴我:「這是你的爸爸。」我才與爸相認。校長發現有露宿者而報警,爸爸很想和我團聚,但因住籠屋(用鐵網圍住的床位),未能給我安全居所,最終我被輾轉送到寶血兒童村。

  我日夜哭泣,想見爸爸,仁慈的鄭修女就安撫我,教我向天父禱告。從此這位天上父親便成為我的傾聽者,更是我終生的倚靠。

  爸爸獲編配公屋後來兒童村接我回家,他雖愛我,卻被賭癮纏住。礙於我年幼不能獨自在家,每次他去賭博都會帶上我,但從不讓我進賭坊,通常要我在公園等他。有時直等到深夜,我一個小孩在漆黑的公園裏很害怕,就切切向天上父親禱告,望爸爸快來接我。那些年我常要獨自在公園留連至夜深,卻沒出過意外,亦沒有學壞,實是天上父親的慈愛保護。

  一天我放學回到家中,發現爸爸和一個男人正各自為自己打針。恐慌之下我跑了出門,蹲坐在梯間哭泣並對天父說:「我很害怕,我不知道爸爸在做甚麼⋯⋯」那男子忽然走到我身旁,狠狠地踢了我一腳,且恐嚇我不要多事!當時我非常憤怒,心裏說:「不行!天父呀,他們不可以這樣。我應該怎樣做,求祢教我。」翌日不知何來的勇氣,逕自到社會福利署找負責我家的社工,把爸爸打針的事告訴她(當時我還不知道爸爸那行為是吸毒)。社工說:「你不用怕⋯⋯稍後我會來家訪。你放心,我會幫你的。」聽了社工這番話,我的心安定下來。幾日後社工果然來訪,爸爸沒有怪責我告發他,還決心接受美沙酮戒毒治療。可是平靜的日子過不多久,他在郵局與人爭執犯事,被判囚九個月。由於我只有14歲,需要監護人同住,便搬到表姊家直至爸爸出獄。

與天上父親團聚
  表姊是基督徒,她帶我上教會。我開始認真學習聖經,知道主耶穌是天父的獨生子,降世捨命為救贖世人。自小經歷天上父親看顧的我毫不猶疑地向祂認罪悔改,並在1985年受洗加入天父給我的家庭——教會。

  爸爸獲釋後我便搬回家,兩口子的生活在我出來工作後才漸見改善。不過,因我開始和男友交往,就沒再上教會了,但仍保持向天父祈禱和讀聖經的習慣。

  我的童年坎坷,卻從沒怨過爸爸,因我知道他身不由己。為了不讓他孤單生活,我婚後不久便接他來同住。他很開心,期間常到大陸旅遊;不料一次在內地遭禁錮勒索,導致他精神錯亂,回港後常要自殺,最終需住老人院。我常去探望,向他傳福音,感恩他願意信主。爸爸在彌留之際,我緊握他的手說:「爸爸,您不要怕,天父會原諒我們的一切⋯⋯我們將來可以在天堂團聚。」那刻爸爸眼角濕潤,走的時候十分安詳。

永遠的團圓
  之後我常自問,我又何時重回天父為我預備的教會——屬靈之家呢?幾年前我搬到柴灣,發現一間宣道會的教會就在我家附近。我便去教會門外查看聚會時間,恰巧傳道牧者正在門前,趙姑娘友善親切地介紹聚會詳情,其中一句話很觸動我:「你一定是心裏有感受才來⋯⋯」。當下我激動不已,淚水忍不住奪眶而出,是天父憐憫我,給我與祂團聚的機會。於是我不再磋跎,立即「回家」,藉着參加聚會,與教會弟兄姊妹一起成長。

  我從小到結婚生兒育女,天父對我恆久忍耐又滿有恩慈,帶領我一生。不僅如此,聖經說有一天「主必親自從天降臨;那在基督裏死了的人必先復活,然後我們這些活着還存留的人必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相會。這樣,我們就要和主永遠同在。」(帖撒羅尼迦前書四16-17,《和修本》)感恩將來在天家我可與地上父親和天上父親永永遠遠團圓在一起!
 
(何在凡採訪)
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策