載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2023年9月號.第62卷.第9期.總第737期
人生省思
哲學家與船夫
何俊雄



  有一個故事說,哲學家乘小船渡江,與船夫閒聊,問他:「你懂哲學嗎?」船夫回答不懂。哲學家便說:「那麼,你失去一半的生命啊!」哲學家再問船夫:「你懂音樂嗎?」船夫又回答不懂。哲學家便說:「這樣,你再失去另一半的生命了。」船到了江心,才發現船因破洞入水,快要下沉。這回船夫問哲學家:「你懂游泳麼?」哲學家驚慌地回答不懂,船夫便說:「你將失去整條生命呀!」

接納不同 更具意義
  這個故事讓人領悟,人即使博學多才,也沒有甚麼可自誇,因為人非萬能,任何人都有不足之處,不可目中無人,目空一切。正如聖經說:「不要看自己過於所當看的」(參羅馬書十二3)。

  上帝的道很奇妙,祂讓萬事互相效力。祂不會只將所有才幹集中給一個人,以免人驕傲自誇。我們要學習欣賞不同的人,就算最不起眼的人,也可能在某個時刻發揮所長,就像懂游泳的船夫能救不懂游泳的哲學家。聖經教導我們「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡」(以弗所書四2-3)。

  多想一步,哲學家本是看不起船夫,說不懂哲學和音樂便等於失去生命。因為他視哲學為人生智慧、音樂為生活藝術,更看這些是他人生中最高的需求和滿足,所以他說這是「生命」。船夫對生命的理解可不一樣。懂撐船、懂游泳是他生存基本的能力和需求,他的人生可以沒有哲學和音樂。

  哲學家與船夫有所分別,因為每個人生來就已經各有不同背景、個人資質和環境際遇。若所有人都是哲學家,哪有船夫?若所有人都當船夫,哪裏有哲學家?各人有不同的才幹,能互相欣賞、補足,生命就更具意義了。

另一層次的生命
  論生命,聖經說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(馬太福音十六26)又說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音十10)、「祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望」(彼得前書一3)。生命有更高的層次,那是屬靈的生命、永恆的生命。

  在這疫症流行和動盪不安的世代,更讓人反思,我們的人生正在追求怎樣的生命?
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策