載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2023年9月號.第62卷.第9期.總第737期
真實故事
藉我的電影說愛你
伍世康



  我從事廣告創作二十多年,平日工作忙碌,經常凌晨才下班回家。上帝賜給我三位可愛兒女,但我不懂珍惜,絕大部分時間都花在生意上;就算定了週末休息陪伴家人或旅遊,我仍掛念工作,手機不離手,人在、心不在。

痛失愛女
  二女Rainbow 18歲,入選香港游泳代表隊,一直十分注重健康,目標是成為運動營養師。她最終以卓越成績獲大學錄取,能赴海外修讀該科目。若非疫情,她早該在澳洲升學了。

  2021年2月22日,Rainbow突然在地鐵內休克、暈倒,經緊急心肺復蘇才救回。經醫生診斷,她心臟有疤痕,導致不能穩定供血到大腦,這病很難根治。我非常害怕失去她,每天祈禱,希望天父能行神蹟把她治好,重過正常生活。我明白其中難度,只能和太太把Rainbow 交託給天父,相信祂一定會有最好安排。

  Rainbow 在深切治療部住了一段日子,靠藥物控制不正常的心跳,穩定下來後便出院。剛好其時太太從台灣回港,便帶Rainbow到處品嚐美食,共度歡樂時光。Rainbow 也信了主,每次吃飯時也禱告。

  我以往一直太專注工作,嚴重忽略了與家人溝通,當中以Rainbow為甚。她出生時正值公司急速發展,我更少陪她。此刻我想趁機與她多談心,解開她一直自覺不獲爸爸關心的心結。正當關係好轉,希望她能更多感受父愛時,Rainbow 卻於同年6月7日在家午睡時突然休克離世!

沉痛反省
  Rainbow 離世次日,我甚麼人也不想見,獨自在房間痛哭。由開始發病,短短四個月,她驟然離世,我難以接受,不明白為何這是上帝給我「最好的安排」!為何不給我多點時間補償失去的相處機會?為何不能再次用神蹟治好她?

  雖然太太堅信Rainbow 已被天父接回天家,我卻非常不安,不斷祈求祂給我印證,讓我確切知道Rainbow 已在天國。天父果真用難以置信的方式回應了我!我不禁淚流滿面,祂更讓我深深明白,擁有再多金錢也不及親情可貴。

  雖然上帝沒有治好Rainbow,祂卻用另一形式,讓她從重病解脫,得着永生,讓熱愛運動的她,可以在天國「自由暢泳」!上帝沒有在Rainbow首次暈倒時帶走她,因為祂非常關愛我們——祂讓我大姨子有時間引領Rainbow 信主,也讓我和太太有足夠時間陪伴女兒:就算太太抵港後因防疫措施要隔離兩週,我們還有一整個月跟Rainbow 相處,免得抱憾終生。最關鍵是,上帝使我明白家人之間彼此關懷何等重要,促使我決心改善彼此關係,從新學懂愛惜他們。我不但與太太重修舊好,又讓沉默寡言的大女兒變得開朗,難教的小兒變得懂事。這都是我意想不到的。

〈留聲SOS〉
  女兒離世後不久我接到一個工作項目,要以情緒健康為概念,創作約20分鐘的網上微電影。於是我抱着悔疚、懷念及反省的心情,創作了一個家庭故事,由好友編劇及執導,並獲優秀演員和攝製團隊全力支持,最後面世的,竟是一部長達55分鐘的家庭電影〈留聲SOS〉(Sound of Silence)。感謝上帝,電影獲得多國影展的評審和觀眾好評,並奪得最佳亞洲家庭電影等共11項殊榮。電影情節虛構但情懷真實,我、Rainbow 和家人的故事滲透其中,反映許多香港家庭也不斷重演忽略子女的實況。

  我希望父母能與子女透過光與影,看到這電影中屬於他們自己的點滴,然後能彼此重新認識,把握機會互訴心聲。但願父母的愛言能銘刻孩子心上,孩子也因而向雙親打開心扉,以摯語回饋⋯⋯這些美好回憶永恆、無價,必須好好珍惜,千萬不要像過往的我,以沉默(silence)換來追悔莫及的今天。

彩虹在心
  Rainbow 的生命雖然短暫,卻絕對如彩虹般色彩繽紛!她留院時仍努力溫習、預備考試,出院後也樂觀面對突如其來的巨變;她不但沒抱怨,更反過來安慰我們。她那堅毅不屈的精神,深深影響每一個人!我將銘記及傳達她的格言——「生命雖短,活好今天」——希望幫助更多困苦中人看到生命的彩虹。

  原來,這就是上帝給我和家人最好的安排;原來,上帝派這孝順、謙卑、真摯和開朗的小天使Rainbow,來教曉我們生存的意義。願主繼續帶領。我期待將來與Rainbow 於天家再聚。
 
(思懷採訪)
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策