載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2023年7月號.第62卷.第7期.總第735期
世界的角落
時尚的真意
孫基立



  巴黎的香榭麗舍大道是世界著名的時尚大街,是法國時尚文化的精華所在。特別在傍晚落日餘暉下漫步在這條大街上,路邊的名牌店華燈初上,各種奢侈品牌的櫥窗在燈光和晚霞的照耀下展示其最新設計。路上的行人也衣着時尚,在這條大街上不時可以看見熟悉的影星、政要、皇室成員,他們是這裏的名店常客。

優雅與衣裝
  我曾經有一次在大道的長椅上坐了一個晚上,專門觀察路過的行人和進出奢侈品店的顧客。我有一個有意思的發現:同樣的品牌,穿在不同人身上,感覺完全不同。如果此人舉止優雅,彬彬有禮,身上的衣裝也熠熠生輝;如果此人舉止粗俗,言談浮誇,再華麗和奢侈的貴重品牌,也不能幫忙掩飾其淺薄俗氣。

  著名影星柯德莉.夏萍(Audrey Hepburn,另一中文譯名是奧黛麗.赫本)的衣着是幾代人的時尚風向標,她的高貴、優雅、端莊也是百年來長盛不衰的經典形象。在眾多美麗影星中,她那種純潔、天真、俏皮的氣質成為法國著名時裝設計師紀梵希(Hubert de Givenchy)的靈感來源。她最讓人感動的是,縱使在如同大染缸一樣的好萊塢,卻始終保持她的清純、謙虛、仁愛和高貴。她是聯合國兒童基金會親善大使,為幫助戰亂國家的不幸兒童不辭勞苦。她的美由內而外,優雅貫穿於她一生。人們稱她為美的天使,而她的穿搭,也有一種特別的風格:簡約,高貴,同時又顯得平易近人。我至今很難說出一位影星的衣裝風格可以和她媲美。而這一切,絕不是做秀,而是自然而然由內心流露的優雅親切,使她穿的任何一款衣服都熠熠生輝。

生命與優雅
  人因相信基督耶穌,生命得着更新轉化而蘊含的良善、仁慈、心靈的優雅高貴,是否能從內而外散發馨香,照亮周圍的人?我認識一些信仰真誠、表裏如一的基督徒,他們很自然散發出這種高貴親切的氣息,而這種氣質並不是把基督耶穌掛在口邊就能有的。

  每當我回憶起巴黎香榭麗舍大道上行走的人,我就會想起優雅的真正含義。優雅的本質不是能用金錢衡量的,優雅是從心靈深處散發的馨香,而且絕不能以衣裝模仿、複製。
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策