載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2023年7月號.第62卷.第7期.總第735期
人生省思
勿錯判人生至寶
何俊雄



貪念引致錯判
  一個滿載栗子的木箱擱在路旁,木箱有一個拳頭大小的破洞,一隻路經的猴子看見,隨即伸手入洞抓取栗子。可是,猴子緊抓着大把栗子的拳頭卡在洞口。有人來了,猴子仍不願鬆開抓着栗子的拳頭,最終被人活捉。

  猴子太貪心,終致作繭自縛;人的貪念同樣能使人不能自拔。在現實生活裏,有人會被貪念蒙蔽,不惜說謊,更一個謊言蓋一個謊言,走上歪路,陷入危機。不少人被騙都因貪念而起,結果損失慘重。

  世上的戰亂、國際間的博奕、經濟泡沫爆破等,不也是源於人的貪念嗎?有一個故事說:一個人得了千萬不義之財,想將錢財埋藏在一間教堂的地下室。那人對教堂的看守人說願給他 10 萬元,看守人拒絕;那人增至 50 萬元,再遭拒絕;再增至 100 萬元,此刻看守人立時叱令那人離開。原來看守人感到很害怕,他怕自己最終會無法抗拒金錢的誘惑。故事反映人性中確有貪念!

  上帝頒下十誡,其中一誡是「不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的。」(出埃及記二十17)人要如何擺脫貪念?惟有上帝的真理能更新、轉化我們的生命。

棄貪念尋至寶
  第一,要感謝上帝賜給我們的分。「我所見為善為美的,就是人在上帝賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。」(傳道書五18)努力工作,享受勞碌得來的分,這是理所當然的,是上帝悅納的。非自己的分,不必妄想貪圖。

  聖經教導要專心尋求上帝,信靠祂。「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音六33)我們需用的一切,天父是知道的,祂會看顧並適時供應。人能放下自我,專心仰賴上帝,在一切所行的事上都認定祂,祂必指引生命的路(參箴言三6)。

  第二,要將眼光放在永恆上帝身上。人在世上的生命只是永恆中的一點,所以「我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(哥林多後書四18)

  上帝的兒女將承受永恆豐盛無盡的生命,這是父上帝的應許,故又何須計較世上隨時變幻的得失呢?聖經中的保羅甘願丟棄萬事,看作糞土,為要得着基督,因他以認識主基督耶穌為生命的至寶(參腓立比書三8)。我們未必能如保羅豁達,卻可學習把眼光放在上帝對人生命的應許上,感謝祂所賜的分;也求主幫助能不妄圖、不受引誘。

  願上帝幫助我們懂得尋求真正永恆的寶藏,讓祂的真理轉化我們的生命。「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書十二2)
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策