載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2021年7月號.第60卷.第7期.總第711期
人生省思
善良、和平由我們開始
白衣



  人需要愛,長期處於孤獨的人容易生病、早死。雖然近年來獨居人口不斷增加,離婚率上升,結婚率下降,可是與此同時,社交媒體和寵物市場卻蒸蒸日上,發展蓬勃。

  當初上帝造人,說那人獨居不好,於是給亞當造了夏娃,人被造是需要與人交往的。

  可是人很矛盾,既需要愛,卻難以維持無私相愛的關係。毛病出在哪裏?

  經驗告訴我們,與人相處彼此碰撞,會引致傷痕纍纍。因為人不像貓狗那樣單純、沒有心機。

  人會驕傲、自私、詭詐,充滿了惡慾、貪婪、嫉妒、不義、毀謗、怨恨、邪淫、無情、陰毒、兇殺、不愛真理、偏向邪惡……簡單一句,人是罪人。罪人與罪人相處,怎能不彼此傷害,彼此怨尤?

  有沒有留意,與善良、沒有心機的人相處較為容易?所以,解決問題的方法不是孤立自己,不是以虛擬關係和寵物取代身旁人,而是使自己成為更好的人。

  怎樣成為更好的人?這就是聖經所教導的:要認自己的罪,接受基督耶穌的新生命。和平、相愛、善良可以由我們開始——關鍵是我們必須連於上帝善良、慈愛、聖潔與公義的源頭。
 

(本文轉載自美國《中信》月刊 2021 年 7 月號第 711 期)

  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策