載入中...

傳書雙月刊

年份 
分類 
2024年4月號.第32卷.第2期.總第188期
十架在哪裏?再思基督受難
十字架的一個使者
文/朝朝



  青澀少年慕十架,聞他說,頂呱呱;反觀傳道,個個面如渣,係真定係假?
  信主初期,十架可望而不可即。講台上,獻詩時,常提及十字架,但最具體的表現來自當時傳道的臉。

  失意青年擁十架,剛失戀,又失業,無依無靠,主含笑而待,回應此情吧!
  失戀失業接踵而來,對人對事都極失望。心中隱聞默默細語:「來跟從我,從此我要叫你得人了。」

  蒙召漢子學十架,忙事奉,不放假,心裏火熱。十架是冠冕,全情投入吧!
  蒙召全時間事奉,進了神學院,才知主僕也是人。十架有冠冕,開荒、吃苦、火熱……各自修行吧!

  初出茅廬嚐十架,肆神學,酬減半。吃苦日子,柴米不能繼,操練堅忍咋。
  傳道薪酬微薄,煮粥當飯,腐乳當雞。炎夏至,風扇當冷氣,吃苦當甜點,哈哈!這就討主喜悅?

  牧人小子品十架,羊離散,心牽掛,緊守崗位,傳道也傳愛,跟主腳蹤下。
  政情急轉,多人移民,甚至不辭而別,不再聯繫。我心甚念山間羊,而喁喁待哺者眾,始稍為體會主面對羣羊乏牧的悲情。

  跨越文化知十架,往外宣,往心傳。陸離八怪,文化習不完,我仍是學員!
  被聖靈感動,蒙主差遣至異邦宣道。進入新文化,接觸新語文,我們瞬間成為文盲聾啞。習完一種外語,進入村子,又是另一種土語;適應了小鎮風土人情,原來不同小村有更多新的生活型態……才記起老師常說:「我們永遠是學生。」

  為人師表授十架,結桃李,傳裝備。不離不棄,援訪高山地,此處滿靈氣!
  好不容易掌握了一些跨文化生活技巧,就要進入教師行列。我的學生週五至主日被派至不同山村,在蕪草林中開荒,向山民佈道,比我們更開荒、更吃苦、更火熱。能不支援他們嗎?可我就只一人,面對羣山眾嶺上的學生,也只能一週援訪一個點。

  退休事奉明十架,年齡屆,體仍健。換條跑道,調整身心態,能繼續上路。
  年屆退休是原罪,再有恩賜也須退。體制不留人,另闢新境地。事奉原不關職業,服侍不須問酬償,乃更高心境,更闊園地。主是我牧,吾不致缺。

  古稀老兵念十架,體漸殘,志更高。儉樸養成,以友情宣道,事主到終老。
  年屆七旬,牙齒去了些,肌肉去了些,精神體力去了些,筋骨毛病多了些……而我定意跟主到底。祢為我選最佳生命圖,牽引我走最美人生路。

  十架帶着冠冕。這十架上沒有人像,因主已復活了!祂永遠活着,活在每個跟隨者心中,也活在倚靠祂的人的生活中。

  榮耀、榮耀、榮耀都歸與充滿萬有的主耶穌基督。阿們!

(作者是獻身泰國宣教歷數十寒暑的宣教士)

  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策