載入中...

傳書雙月刊

年份 
分類 
2024年4月號.第32卷.第2期.總第188期
心靈世界的尋覓
深度感恩
文/劉文亮



  感恩的境界很高。感恩有多深,經歷主同在也有多深!今天的網絡世界有句話:「滴水之恩,湧泉相報!」相比主耶穌救贖我們脫離罪網死關,主更配受我們好幾十萬倍的湧泉相報。

多感恩,心自寬
  感恩有多少,打開的世界就有多寬闊。路加福音記載耶穌基督以一句話醫好十個大痲瘋病人,然後差他們接受祭司檢查,其中九個歡天喜地去了。他們感恩嗎?應該有吧!那致死的頑疾已經清除,可以重返社區和家庭中迎接新生。現在乖乖聽耶穌吩咐前往大祭司領取康復證明,對他們來說,就夠了!

  若說這九人的感恩不外乎心中感激一下,餘下的那個撒馬利亞人就叫正式感恩—他返回耶穌面前大聲歸榮耀給神,又俯伏在耶穌腳前感謝祂。

多感恩,歷神恩
  感恩有多少,就能經歷多少主對我們的回應。所以感恩有下文。

  主耶穌一方面點明其餘九個人對神的大恩無反應;另一方面稱讚撒馬利亞人,並說:「起來,走吧!你的信救了你了!」(路十七19)

  深度感恩方知感恩深度,條件在於我們有無反應。想一想我們會感恩的事:升職、加薪、嬰兒順產、買樓賣樓、賺了錢、大病得癒、事業有成、得償素願、親友得救……一聲多謝之後,還有甚麼?

  讓我們做個有反應的人,靜下心來感恩禱告。只要夠深夠長夠認真,感恩為我們打開天國,人生不再一樣!

  來吧,神人間心與心相連互動,人回應主恩後經歷主回應,回應又帶來回應,人神之間的關係逐步進深。此趟人生由出生到見主面,無論禍福貧富順逆成敗,我仍愛主,一次又一次因主而歡愉。靜享感恩之情的人心中火熱與主同行。朋友,就算遇上世間險惡,只要望一眼主耶穌慈愛目光,便再有勇氣與世界周旋。

多感恩,歷主深
  世事如棋,局局難撐,我們往往要面迎困難。困難愈沉重愈須信靠,跌跌碰碰之間誰主浮沉,翻身又擊倒,擊倒又翻身。深度感恩使我們與主捆綁一起。感恩並非為情感上充滿喜樂,感恩因為我屬主、主屬我,雙手從未放開施恩的主,愈困難愈有愛,愈有愛愈無懼。浸在感恩中夠深,心中就具備火煉精金的信,使我們撐得過難關。

  感恩有深度,因為進到主裏看見天國。天國有天國的事:耶穌同行、傳福音、大愛、祝福、使命、真道、愛鄰如己等。天國的事中又看到了我,天國境界向我大開,於是我可以「道別」迷失、無家、躺平、身分危機、無方向等的困擾。因為我已接上天國「正軌」。

(作者是生命福音事工協會總幹事)

  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策