載入中...

傳書雙月刊

年份 
分類 
2022年8月號.第30卷.第4期.總第178期
查經小品
當生氣被魔鬼利用…… (雅一19-25)
廖玫瑰



  我們是按神的旨意、被真「道」所生(參一18)﹔所以,聽「道」要快、說話要慢、動怒更要慢(參一19)。「慢」原文在路加福音二十四章25 節譯作「遲鈍」,亦即「遲鈍」地說,「遲鈍」地動怒。

  當我們被誤會、被針對、被藐視、遇上不公、含冤莫白,會感到失望驚訝,會感到悲哀難過,更多時的反應是憤怒。憤怒是一種情緒和反應,對自己、他人都有極大害處。怒氣能被控制嗎?讓我們先看看憤怒的禍害。

憤怒的害處
1.它有極強侵佔力和殺傷力
  就像稱為「植物殺手」的薇甘菊,它是世界十大有害雜草之一,通過產生化學物質抑制其他植物生長,造成整個森林枯死。生氣與犯罪是一線之隔,含怒不放等如給魔鬼留地步(參弗四26-27)。怒氣在我們心中盤據、扎根、發酵,其傳播力和蔓延的力量,足以殺死、毀壞我們。

2 .自以為義
  很多時我們動怒,是感到:我對你錯。人憑血氣,衝動行事,就被憤怒牽着走、被其支配。更甚是我們會將積存在內裏的憤怒,化作神的義,還以為是替神發義怒!留心:「人的怒氣並不成就神的義」(一20),二者是相違背的。我們無法控制別人的加害,但可選擇不受其影響,相信神是公義,聽憑主怒(參羅十二19),不讓自己活在血氣的憤怒和苦毒中,不要因別人的惡,自己也成為惡。

3 .憤怒會破壞內裏的溫柔,污穢和邪惡是聽「道」的攔阻
  能救我們靈魂的「道」,必須以溫柔的心方能領受和栽種(參一21),魔鬼會用盡一切方法將惡的種子放在我們心裏,以污穢和邪惡攔阻「道」的進入。無論因何憤怒、如何合理,聖經提醒我們,要脫去一切積存在內裏盈餘的污穢及邪惡(參一21),不要給罪留地步,怒氣是可以並必須受到控制!

聽道行道
  惟有溫柔的心田能讓「道」進入並在我們心裏運行、改變我們的心思和生命,就是領受並栽種所聽的「道」,溫柔的心田是塊好土,能結出生命的果子。另外,聖經又提醒我們,聽道也要行道,只聽不行,轉身就忘,既已忘卻,哪算是聽了?若這也算聽了,就是自己欺哄自己(參一22-24)!

  惟有認真詳細察看那全備、使人自由之律法,讓神的話攪動我們,喚醒我們,當我們有一顆可塑造的心、肯改變的靈、溫柔的聽、謙卑的回應,聖靈保惠師必然引導及幫助我們。將所聽的「道」實行出來,就在我們所行的事上必然得祝福(參一25)。我們的生命就在:聽道、實踐、被改變的循環中,不斷更新成長。

  今天我們「生氣」能不犯罪,就是聽了道,並學習實踐;祕訣就在「快聽」和「慢說」。
 
(作者是教會傳道人)
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策