載入中...

傳書雙月刊

年份 
分類 
2022年4月號.第30卷.第2期.總第176期
筆架求「真」相
我們對生命存多少敬畏?
安雅



  2020年6月丹麥於水貂養殖場發現新冠病毒,11月以防疫為由,不論是否受感染均須人道毀滅,此舉意味要撲殺全國逾千萬隻水貂,各界對此非議不絕並展開調查。2021年底政府終承認決策錯誤,農業部長公開道歉並引咎下台。疫情橫行全球,面對無數生命失去,也揭開人類看待生命的底蘊。

  今年1月,香港政府因疫情下令撲殺全港倉鼠,事件引來公眾嘩然。當時有寵物店倉鼠對病毒反應呈陽性,惟患病顧客和員工卻感染源不明。港府認為有必要採取嚴厲預防措施,因市民接觸或飼養該些倉鼠或會引致感染及病毒散播風險,宣布逾2,000隻倉鼠及其他小型哺乳動物須人道毁滅。

寵物生命視為寶貴
  動物染疫令人感到可怕,是因為可能會將病毒傳染給人類。不過,倉鼠對人類傳播病毒的可能性並無科學根據。要求飼主將心愛的寵物交出並殺掉,有說是一種野蠻行為。香港愛護動物協會發表聲明,認為相關措施沒有關顧動物福利和人與寵物之間的感情。網上有一段轉發影片,內容是一位小男孩面對要交出心愛的倉鼠而嚎哭,沒法保護生命的傷痛,在稚子心靈烙下傷痕。

  至於深受港人熱愛的寵物——貓和狗,有可能成為病毒宿主嗎?幸好有長期研究動物病毒的醫學專家為大眾提供了科學證據,說明從貓狗身上驗出陽性是源自感染新冠病毒的主人,因肺炎病毒的S 蛋白質只能跟人類的病毒接受器ACE2 結合,卻跟貓狗的病毒接受器無法結合,所以牠們並不會感染新冠病毒。

野生動物也是天賜
  居於城市的動物若沒主人飼養,均被視為流浪動物;然而,更恰當的說法是「野生動物」,因牠們是活在自然界裏的一員。去年11 月漁護署高調誘餌捕殺野豬的做法,同樣引起社會爭議,認為這是對生命麻木不仁的措施。

  「義人顧惜他牲畜的命;惡人的憐憫也是殘忍。」(箴十二10)上主要求義人以仁慈和憐憫面對生命;惡人的憐憫只管餵飽牲畜,但求獲取豐富的利潤。義人就連牲畜的生命也存着敬畏的心照顧;在主所定的聖日,牲畜也同守安息(參出二十10)。人類在受造世界裏展現出自我中心,只顧自己的利益和享受,這樣的處事和思考態度,造成殘害野生動物和破壞其棲息地,虧損上主所創造的豐富和多樣。

  對所有生命都應存敬畏的心對待,因所有受造都是出於上主。恰當的態度是敬畏生命的倫理學實踐。祈求在混亂的世界中,我們仍能樂於憐憫,並堅持治癒生命的基督信仰。
 
(作者是旅居英倫的港人)
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策