載入中...

傳書雙月刊

年份 
分類 
2022年4月號.第30卷.第2期.總第176期
寫在信仰路上
禱告豈會是「真」的?!
劉智民



  記得仍未信主時,對基督徒的禱告總帶着一份蔑視:為甚麼有罪不是自己面對,卻是禱告求上帝饒恕?甚至會作弄那些謝飯禱告的信徒,刻意在他們禱告時,拿走他們的飯,讓他們禱告後連飯都沒有,好讓他們明白,飯是農夫種的,不是天父所給。乍聽之下,從前的我,確是一個敵基督的惡棍!

  信主後,在初信課程裏提到,讀經是神對我們說話,禱告是我們對上帝說話,因此讀經與禱告成了互相授受的關係,聽來也蠻合情理。

安慰劑抑公式行為
  只是總發現多半信徒在禱告中,只是一言堂,彷佛是向神發出求問,遠過於與神溝通。甚至,有時候我們會將禱告成為一種安慰劑,每逢遇上困難、災難、苦難,總免不了一句:「我為你禱告」。雖也聊勝於無,但彷佛就躲過其他助人的舉動。久而久之,禱告更成為一種公式行為,對於苦難的世代,選擇了只告訴神,卻讓個人可以有逃避面對的機會。

  然而,如果禱告真的變成這樣,上帝所賜的禱告特權,豈會是真的?實在,回到使徒時代,保羅曾給基督徒一個禱告教導,我稱之為十架禱告方式:「因此,我勸你最重要的是要為萬人、君王和一切有權位的懇求、禱告、代求和感恩,好讓我們可以敬虔莊重地過平靜安穩的日子。」(提前二1-2,《新譯本》)

廣度深度的禱告
  這個十架禱告方式,清楚分為橫向與縱向兩個向度:

  橫向的緯度,是要為萬人禱告,所以信徒的禱告並非一味為着自我需要,期待永遠滿足自身的欲望。相反,保羅提醒,信徒的禱告是「大我」遠勝「自我」;是普世遠勝地方性的代禱「廣度」。因此,不管是信徒、非信徒、本國、甚至萬國,都應該是我們關懷的範疇。

  縱向的經度,是要為君王與一切有權位的懇求,這簡直是強人所難的要求,因當日的君王與有權位的宗教領袖都是迫害基督徒的敵人。不但非主內弟兄姊妹,甚至是殺害、監禁、逼迫信徒的敵對勢力,怎能為這羣可惡的惡棍禱告?這就是考驗信徒縱向「深度」的禱告品格。因此,信徒面對黑暗世界,絕不是逃避責任與置之不理、更不是自我安慰;相反是深度地挑戰自我,能否愛仇敵,為迫害你的人禱告。

  若我們只永遠關顧個人的事、將禱告作為安慰劑、對於他人需要只搪塞以對,這樣的禱告只會留給世人永遠的疑問:禱告「豈會」是真的?相反,當你的禱告能做到橫向的廣度與縱向的深度,培養成基督徒對世人的悲天憫人、挑戰個人品格的質素,這種禱告,才能讓世人瞠目結舌地說:禱告豈會是「真」的!
 
(此欄歡迎讀者投稿,詳情請參稿例。)
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策