載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2024年4月號.第63卷.第4期.總第744期
常情有道
仙人球
黃剛



  療養院的園圃裏有各種花草,園丁悉心栽種,花草長得特別茂盛繽紛,給冷清的療養院增添不少生氣。病人喜歡到園圃看花、散步、活動,繽紛的花草使病人心情開朗。

  圃內有一個仙人球,西瓜般大,暗黛綠,並不悅目,渾身亮着尖銳的針刺。園丁怕病人碰到受傷,想把它扔到堆填區活埋,卻又不忍,於是擱置到附近一處空地,任它自生自滅。

  一年的夏天,天氣特別乾旱炎熱,每天都是艷陽高照,曬得圃內的花草莖弓葉垂,死氣沉沉,園丁要每天澆兩次水才能保住花草的性命。至於那個仙人球,如石頭般毫無動靜。天忽然下起大雨,一下兩三天,雨後天氣涼爽,仙人球一夜之間竟長出三根花梗,花蕾含苞待放,第二天綻放金黃色大花,非常艷麗矚目。園丁立即把它搬到園圃當眼位置,讓人觀賞。

  病人看見無不嘖嘖稱奇:「想不到仙人掌也會開花,而且開得這麼好看!」也有人聞風而至,吸引了不少人到來賞花。可是仙人球的花期很短,兩三天後就凋謝了。園丁見識過仙人球的花,不再把它搬走,要好好照料,讓它再綻放美麗花朵。以後跟其他花草一樣用心灌溉修剪。

當其他植物都花開花謝,循環不息時,仙人球卻沒半點開花的動靜,園丁着急了,以為肥料不夠,就不斷催肥。沒多久,發現仙人球底部一線枯黃,翻泥一看,根部全潰爛,而且潰爛蔓延球內。雖然仙人球外表依然豐滿扎實,芒刺銳利,內裏卻已毫無生命跡象。原來過多的水和肥料,反成了毒液,腐蝕它的生命。

  栽培生命有時不能太呵護,呵護會戕害生命成長;相反磨難能健壯生命,使生命綻放繽紛。聖經說:「愛惜自己性命的,就喪失性命」(約翰福音十二25,《和修版》)。此話很有道理。
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策