載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2024年4月號.第63卷.第4期.總第744期
真實故事
永恆的安慰
呂夢



  我唸小五時在學校決定相信主耶穌,而且從小學至大學我都是唸基督教學校,連職場上也有基督徒同事,常給我支持和鼓勵。難道這是天父的安排,以致在那段哀傷的日子我能振作起來……

沉重打擊
  我開始工作沒多久,家母就確診癌症;這突如其來的惡耗對我造成極大打擊。然而,我知道一切都掌握在上帝手裏,便每天為她祈禱、求醫治。家母本來積極、正面,生病後卻對人生非常絕望。看着她的情況每況愈下,我十分難受,甚至埋怨上帝為何不治好她。靜下來時我卻清楚明白,上帝有其安排:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時」(傳道書三1-2);又「上帝愛世人,甚至將他的獨生子(耶穌基督)賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音三16)上帝既然這麼愛世人,又怎會不賜最好的給家母呢?

  於是我把摯愛的母親交託上帝,帶她上教會,希望她因基督信仰能面對治療和人生。感恩的是,家母首次上教會就很喜歡,其中的詩歌和信息都給她莫大安慰與鼓勵;後來她更信了主,對生命有了盼望,即使不知道是否能痊癒,也對前路充滿信心。家母每天禱告、渴慕聽道,在化療期間仍堅持到教會敬拜。她心裏滿有平安,不再懼怕死亡,因為她知道最終會回到天父身邊;那裏沒有疾病、痛苦、眼淚……這永恆的家鄉給她無比的盼望與安慰。

走出哀傷
  家母最終離開了,但我知道總有一天我們會在天家團聚。然而,暫別的離愁在我心間始終揮之不去,我藉着聖經、詩歌,幫助自己慢慢平伏心情。在家母的安息禮上,教會很多弟兄姊妹,以及舊同事、朋友都有出席;他們的慰問猶如主耶穌撫慰我心,給我無比支持。安息禮中的祈禱更讓我心靈深處得到安恬,彷彿主耶穌親自臨在陪伴。我的情緒因而穩住了,能平靜地送別家母。大家唱的詩歌,歌詞裏說到「青草地,溪水旁」時,我更感到自己安躺在主耶穌的懷裏,完全釋懷。感謝主牽着我手走出哀傷。

  家母的經歷讓我感嘆人生無常,她對主的信心卻勉勵我,無論面對任何難處都要堅定不移地倚靠上帝。因此,年少時已悔改的我就抓緊機會在 2018 年受洗、見證上帝,好讓家父、親友都知道我跟從主的決心,深盼他們也能藉此認識上帝。

上帝同在滿平安
  雖然上帝未曾承諾人生天色常藍,祂卻應允與我們同在;否則,我不敢想像何時才能擦乾因痛失母親而流的淚。上帝同在確是我的經歷,我滿心平安,並希望把這平安的好信息傳開。我遂跟幾位基督徒同事在午膳時間開始聚會,互相勸勉之餘亦盼能吸引其他同事參加,讓他們也感受到主耶穌的關愛。

  我願在日常生活中見證主耶穌的愛,讓更多人知道祂對我們的愛比山高、比海深。這獨一真神二千年前竟來到世間,為贖世人的罪被釘死在十字架上,三天後復活,使信靠祂的人不致滅亡,反得永生。親愛的讀者,希望你不要因為沒見過耶穌就否定祂。願你持開放態度,給自己機會認識這位愛你到底的上帝。

(何在凡採訪)

  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策