載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2024年4月號.第63卷.第4期.總第744期
人間煦日
生和死是銀幣的兩面—訪黃民牧師
採訪∕葡萄籽



  不管是當年的沙士還是近年的新冠肺炎,或不時聽到的輕生新聞,當死亡事件出現時,生死議題才引起人們關注。然而,在華人社會,談論死亡都成了忌諱,大家都不明白死亡和自己的關係。

死是生的另一面
  從九十年代到 2003 年沙士爆發期間,我先後經歷了喪親之痛,開始認真思考人生下半場該如何為死亡做好準備。後來,我因馬太福音第二十五章裏說的,要以一杯涼水服侍小子,心裏有很大感動,遂在薪金大減下,仍決定轉換跑道,到醫院當院牧。

  當時我服侍的對象主要是長者及臨終病人,而無論他們有沒有信仰都需要靈性關懷。在接觸過程中,我目睹不少人離世,但他們的家屬似乎都沒有在死者生前與之好好溝通,到對方撒手塵寰時便不知所措。 我後來改而從事生死教育,希望幫助人從生命可以活得豐盛的角度,讓彼此知道生和死都是生命的一部分,人有責任照顧自己的生命及了解生命的去向。生和死就像錢幣的兩面,都屬於自己的生命。只有認識死亡和自己的關係,生命才更有意思和扎實。

  有人問我,近年不時聽到輕生的新聞,在信仰角度該如何看待生命?其實,每個人都可以追求生命的意義,因為上帝愛我們每一個。廣義來說,上帝希望我們認識祂;狹義是每人有不同的人生道路,上帝希望我們好好過這一生、活這一生。對生命的這個認識十分重要。雖然世界變得愈來愈不安穩,但不變的是上帝的恩典和慈愛,當我們定睛在祂身上,就能找到真正的平安。

關懷生命即福音
  萬事起頭難,我剛推行生死教育時可謂無人問津。時至今日,我從事生死教育的場域已從醫院擴展至教會、社區中心、老人院、大學、保險公司甚至殯儀館,因為不管你來自甚麼社會階層,都需要學習關心他人的心靈需要。

  為免服侍變得商業化,我一向單人匹馬傳遞生死教育,只希望學員能對此有更深刻的認識,有更多人一起努力把信息傳遞開去。回想當年上帝感召我如此服侍,在沒組織沒團隊沒資金下不覺竟已 15 年,至今開了 90 班,學員約有 3,000 人,實在感謝上帝的帶領!

  學員中不乏在各自崗位上默默耕耘的護理人員和社工、因父母年事已高的中年人,以及想要為自己身後事做好準備的老年人。儘管我並沒有刻意在生死教育課程中加入福音內容,但在教學時從不避諱自己的牧師身分,也有傳講上帝及聖經對我的影響。有學生在參與課程後深受感動,表示更明白基督教如何看待人生,後來更返教會及信主了。

  當我們以誠懇關懷的態度,導引對方明白基督信仰如何看待苦難人生和病患,以致能全面掌握和了解基督信仰的內涵,就是在傳福音,而生死教育對人的關懷正是在傳遞上帝愛人的福音。感謝主!我從不敢低估上帝在人的心裏工作的能力和果效!

死自有時盼活出意義
  所謂教學相長,在教授生死教育的過程中,我自己也是蒙福的。2023 2 月,我發現大腸有腫瘤,一般人在等待化驗報告期間一定坐立不安,但我處之泰然,能吃能睡,心想自己畢竟已七十歲了,要不早些到天家,若然上帝願意給我多活幾年,我就繼續事奉祂。後得醫生朋友的安排,我很快做了手術,並發現腫瘤不是惡性也沒有擴散。術後兩星期我竟能帶着三十多人到台灣進行生死教育交流,讓人覺得匪夷所思!但我得說,我所擁有的不配,一切全是恩典,我活着每天都要感謝上帝,重要的不是看生命的終結,而是活得有意義,以致上帝帶走我時也無悔無憾。

  我還有未了的心願和負擔,因我在 2021 年回流加拿大時發現北美沒有人推行生死教育。我希望能在有生之年,堅守和達成這個使命。感恩的是,過去兩年我有機會在神學院及海外開課分享生死教育。求主賜我健康和氣息繼續作工,傳承生死教育,讓更多人明白生命的意義!
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策