載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2024年3月號.第63卷.第3期.總第743期
城巿福音
真自由
林玉巧



醉酒夫、倔強妻
  2003 年男友生意在「沙士」期間一直虧蝕。為要抓錢還債,他每週六天留在內地拚搏。他為減壓而借酒紓緩,漸漸成了酒徒、患上抑鬱症。數年過去,他情緒問題不輕。那時畢竟未婚,我有想過離他而去;然而因恐怕他一下子崩潰,我最終決定跟他一路相依。相戀十年,我們終於談婚論嫁。那時他情緒時好時壞,我天真以為婚後有望好轉;可是他仍舊買醉、情緒失控,弄得家無寧日。

  我在婚前剛信了主,從此天天竭力為丈夫禱告。鍥而不捨的守望兩載,某天上帝突然問我:「你天天求丈夫得癒,但你懂得作妻子嗎?」我啞然、不服!十年來我對他不離不棄,又代他照顧母親。這還算不懂?我心中不忿,幸好仍願順服;上帝既然如此問我,我就隨即讀遍聖經中有關婚姻的經文。

  讀到彼得前書三章 15 節,我呆了;其中提及的「順服、温柔」給我當頭棒喝!每次丈夫跟我傾訴面對鉅額債務的心情時,我都只認為欠債還錢、理所當然,還着他不要把負面情緒帶回家。我因曾與他共事,自以為懂,卻不願意聆聽,反而一直把他推開。後來他不再向我傾吐,乾脆喝至爛醉才歸。

標題婚變危機
  我決定學習作個好妻子,並向丈夫道歉,換來的是一聲冷笑。我繼續禱告,丈夫也逐漸看見我的改變。幾經波折,他信了主,但仍然醉酒並因醉駕導致交通意外,也曾對我酒後施暴。後來,我更揭發他跟舊同事有婚外情!面對荒唐現實,我苦得抱着十字架痛哭,求問主我到底還要學甚麼功課。

  即使丈夫立時趕回家道歉,當下仍然甚麼都解決不了。我暗自決定要把當時正在經營、便於福音傳播的餐廳結束,然後重操故業,離婚、遷走。打算仳離當夜,丈夫或因走投無路,邀我一起禱告。那時我想這關係沒救了,祈禱無補於事,斷然拒絕!徹夜詳談、協商,我們淚流滿面、蓬頭垢髮。洗刷後突然有股力量把我推到丈夫身旁。我雖感不甘,但仍跟他跪在床前,同聲痛哭;思緒萬千卻欲言無語,兩人同步能說出的只有:「上帝,求祢寬恕我們的罪……」。繼而多年來的過犯湧現腦海。我們破碎了,需要上帝重建,重新學習如何維繫婚姻。

過來人的服侍
  此後餐廳常有陌生人前來找我傾訴,而且皆與婚姻有關。我以自身見證給予安慰、代禱;很多人哭着來、笑着走。我跟丈夫都認定這殊非巧合,於是開始循婚姻這方向進修。我們的故事漸漸廣為流傳,很多教會邀約分享。

  那時我倆關係修復不久,丈夫要在人前坦承不忠,壓力如山,每次分享前都夢到自己赤身示眾!我們曾經掙扎不再應邀,但最終決定堅持。分享百回,我們發現上帝每每賜下嶄新經歷,持續醫治我們。丈夫毅然撇下生意,轉行駕駛計程車,憑藉當司機供我唸畢九年神學。感謝主,我今年畢業,他與有榮焉、我幸福滿載。

寬恕與自由
  可是,對那曾破壞我婚姻者,我要如何面對?有次我們再度獲邀分享,會前要拍宣傳短片。期間丈夫突然被問為何容納第三者。冷不防如此一問,丈夫只能用未經修飾的情感道出後悔之情,並願以餘生愛上帝、愛妻子的決心;我則坦然剖白,當時痛如心碎……那夜,我倆決定把往事疏理,我也立志靠主寬恕那第三者。

  第二天我回機構上班。機構跟我倆舊公司在同一街道上,那第三者也仍在那兒上班。多年來我從未跟她在該處相遇,但那天早上我竟跟她擦肩而過!她裝作沒看見我,我卻呆了。天父問我是否還像一直想像的要揍她。我不想了,反覺得她若一如既往依靠男性往上攀爬,卻不認識主,那是多麼可憐!感恩我瞬間就忘卻那人那事,滿懷喜樂與釋放。若我一早重遇她,我必動手揍她,繼而後悔!感謝上帝保護了我。

  愛從來不容易也不浪漫;主耶穌以鞭傷、被釘死,向人展示:愛要委身與犧牲。當天若我決心離婚,相信無人反對;這卻不能讓我獲得真自由,傷口只會擱着;婚姻要得到徹底醫治,自己要先反省。現在我跟丈夫恩愛非常,一同事奉上帝,協力助人走出婚姻危機。

(上述內容乃林玉巧女士在本會與基督教恩臨堂並
中國基督教播道會迦南道真堂合辦的「故事一刻」
午間福音聚會的分享。內容經整理)

  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策