載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2024年3月號.第63卷.第3期.總第743期
人生省思
走出牢籠的自由
慈籽



  世俗社會傳遞的價值和規則,形成各種無形的體制,蠶食人們的思辨能力,甚至以此定義自己和別人,影響生活以至生命的取捨抉擇。日本著名作家村上春樹曾言:「有些人的心,是世界上最令人絕望的牢獄。那是他們囚禁自我的牢獄,並非被人憑藉暴力關進去,是自己走進去的,從裏面鎖上牢門,親手把鑰匙扔到鐵欄外。」

  我們會看見有些人被過去的不幸所困;有些人被糾結的關係羈絆;而最多人被囚禁在恐懼、怨恨、內疚、羞愧、偏執、逃避等情緒或思維裏,不僅自我癱瘓,更甚者還把別人也拉進漩渦。我們可以走出這些牢籠嗎?或者應該問:你願意走出來嗎?

  聖經記載有個收集雨水的人工池叫畢士大。那時流傳神明派天使攪動池水時,池水一動,第一個跳進水裏的病人就得痊癒(參約翰福音五2-9)。畢士大意指「憐憫之家」。可是,世界給人的憐憫只能提供讓人支撐下去的虛假盼望。人們誤以為只要用盡方法、抓緊時機第一個跳進池中,便可成為得到自由和幸福的贏家。

  那裏有個病了 38 年的癱子。耶穌問他:「你要痊癒嗎?」他回答:「水動的時候,沒有人把我放 在池子裏;我正要去的時候,別人比我先下去了。」或者有許多外在因素攔阻我們,但內心的癱瘓比肉體的癱瘓更致命!耶穌想他正視自己的內心:「起來,拿起你的褥子走吧!」 起來,完全是你的選擇!

  「褥子」是予人熟悉氣味和安全感的依附物,但用久了便會腐臭。我們不太察覺,因已習慣這氣味,失去改變的動力。耶穌告訴癱子:你不再需要這褥子,你可以重生!我有能力讓你走出牢籠!「起來」這字在聖經福音書中常與復活的事蹟相關。耶穌正邀請你拿走你的褥子。

  你要痊癒嗎?無論外在的牢籠有多堅硬,心牢的鑰匙自始至終都握在你手。腿軟得沒有力嗎?耶穌能給你力量,讓你勇敢走出去,重獲新生。
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策