載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2024年3月號.第63卷.第3期.總第743期
真實故事
留下最美的力量
蔡靜雯



  媽媽,您是我們心所愛,我們很掛念您,捨不得您……然而,您以另一種方式活在留下來的人心裏,鼓勵我們繼續前行!

受惡疾突襲的開心果
  媽媽在信主後變了個開心果,沒有太多憂慮,更把基督教的詩歌唱得滾瓜爛熟。她經常說信耶穌真好。不過,這顆開心果要面對不是一般人所能承受的切膚之痛。

  由於媽媽尿酸過高,醫生給她處方痛風藥。怎料服藥後她的頸部腫脹,皮膚也開始出現紅疹和水泡;其後確診患上史提芬強生綜合症,是一種較溫和的毒性表皮溶解症(Toxic Epidermal Necrolysis)。在香港一百萬人之中只有兩三個患者,死亡率達 58.3%

抵禦疼痛的力量
  醫生只能不斷以抗生素、類固醇和大量嗎啡努力幫媽媽止痛。但這刻,惟有信仰是她頑抗惡疾的力量。住院期間,她常常祈禱、聽道和聽詩歌,並祈求上帝減輕她的痛楚。有一次抽骨髓,她竟然毫無痛感。又有一次醫生需要割去她小部分的皮膚做化驗,她默默祈禱依靠上帝,沒料到割去皮膚後,她竟然不感疼痛。在這使人極度疼痛的病患裏,是上帝給她喘息的空間。

  奇蹟雖小,卻是上帝給媽媽鼓勵和細緻的保護。媽媽因口腔潰爛,進食困難,醫生建議插胃喉。但她不願意,於是請弟兄姊妹為她禱告。結果,由始至終她都沒有插胃喉,每天倚靠上帝盡力進食,一點一點吸收所需營養。

  媽媽說上帝一直在她身邊,給她力量面對,陪伴她經歷困難。有一次,由於她身體上太多死皮,護士幫媽媽洗澡,雖然洗過澡後會舒服點,但過程卻痛得她全身顫抖。她沒有大喊大叫,她說大叫也沒有用,只是禱告求主幫助,減輕痛楚。醫生和護士都說媽媽很堅強。

  早上洗傷口是媽媽最痛苦的時候,一位醫護曾對她說:「您很可憐呀!」媽媽說她有主耶穌在一起,一點也不可憐。院牧探望她時,媽媽表示心裏有平安,還唱了〈主領我經曠野路〉這首詩歌給院牧聽:

  「主能帶領我經過曠野路,我只要跟隨主腳步。
  今日路程,主賜力量,明日需要,已備週詳。」

  媽媽心裏有主賜的平安,幫助她堅強地走過曠野路。我們探望媽媽的時候,她總叫我們不用害怕。她沒有怪責處方痛風藥給她的醫生,沒有問上帝為何會患上這病。她感謝上帝預備最好的醫護照顧她。媽媽活得勇敢、病得漂亮!

留給我們的美
  基督徒病了一定會康復嗎?不一定。媽媽明白,亦信任耶穌。離世前幾天,她希望我們儘快替她寫下她的故事,因為她十分記掛她的好朋友,希望他們看後能相信耶穌,得着從祂而來的力量和福分。她留下給大家的最後一句話:「我有主耶穌永遠保守我。」除了主耶穌,還有誰能夠給我們這樣的承諾?

  媽媽,您現在與主耶穌在天家一定很幸福快樂,您不用再承受任何痛苦。感謝您留下這份愛和堅持,願您那因倚靠上帝而有的強韌生命力,能感染每一個聽聞這故事的人!天家再聚! 「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約翰福音十二24)
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策