載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2023年8月號.第62卷.第8期.總第736期
世界的角落
影后與王妃的家
孫基立



  摩納哥是個在法國包圍下很小的國家。我第一次去那裏,乘車時居然不小心過了站,汽車在很短時間內就穿過了整個摩納哥,又回到法國境內!你可以想像這個國家是如何袖珍啦!

盛名背後
  默默無聞的摩納哥,直到奧斯卡影后格蕾絲.凱利在1956年嫁給摩納哥王子雷尼爾三世,成為王妃,這個彈丸之地才引起全世界矚目。格蕾絲.凱利的盛名和美麗為這個小小的國家注入了青春活力。她的名氣帶動了摩納哥的旅遊業,讓經濟潛力大大提升。可惜她在52歲那年出了一場嚴重車禍,香消玉殞。

  我在摩納哥一座教堂裏參觀了他們夫妻倆的墓地,還在街上看到不少他倆的畫像。當地人民非常愛戴凱利,也感激她為國家做出的貢獻。

  凱利雖然出身富有,卻經歷許多波折,她是家中不受重視的孩子,家人不支持她的演藝事業。在成為奧斯卡影后不久,她選擇了婚姻和家庭,為尊重摩納哥王室傳統,她退出了演藝圈。但是她的婚姻和家庭也並非一帆風順,王室的顏面和公務職責讓她無法過正常人的生活。我曾經看過她的訪問,她說道:「表面看來我光鮮亮麗,但是無人能想像這是一種讓人筋疲力盡的、無時無刻不在工作的生活。」

持定真誠
  很少人知道凱利是有真誠信仰的人。她從小接受教會的教育,每星期去教堂,但她絕不是個「代傳的教徒」,她對信仰有真正的敬虔。在紛繁複雜的美國荷里活,很快便成名的她,卻一直感到孤獨,一直嚮往穩定的婚姻和家庭。她和雷尼爾王子結婚也基於彼此相同的信仰和家庭理念。儘管他們很少公開表達信仰,但是凱利王妃在訪談中很坦誠地說到自己的信仰,並且以王妃身分為教會製作的一個聖誕節目中說:「夜晚常常是黑暗的,這似乎是世界的現實,許多人在黑暗中喪失了信心。為甚麼耶穌基督降生這樣一個快樂的時刻,竟是發生在夜晚?這並不奇怪,因這正好說明上帝在我們最需要祂的時候來到我們中間⋯⋯」

  我們常常為凱利王妃的美麗高貴傾倒,而忽略了她的信仰;就如同我們對她的王妃和影后身分極為關注,卻忽視這些名銜背後意味着無休止的勞碌。凱利王妃和她的家庭並非毫無瑕疵,然而她是一位在力所能及範圍內持守信仰的人。

  我在教堂內她的墓前向她致敬,不因為她是王妃和影后,而是因為她是持守信仰的普通人。
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策