載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2023年8月號.第62卷.第8期.總第736期
真實故事
人生因那伸出的手改變
郭沛蓁



  我沒有遇過生離死別,或戲劇性的信仰際遇。但在我的成長路上確實經歷了上帝向我伸手。

為我伸手的人
  中二那年,我曾參與排擠同學,不久自己也成為被排擠的對象,而一位曾被我傷害的同學竟沒有奚落我,還主動聯絡我,說因為她信了主耶穌。這位同學在我難受、無助、孤立無援的時候關心我,願意成為我的朋友,讓我感受到她所相信的主耶穌是很好的。我便跟她上教會,但最初並沒有積極參與聚會,直至一次聽到牧師說:「人不上教會可以有千千萬萬的藉口,但上帝愛你從不需要藉口。」原來上帝對人的愛是無條件的,甚至「基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書五8)祂的愛更是永遠不變的。很感謝主愛我,並賜下好朋友陪伴我,體諒我;她彷彿是上帝差來,要讓我知道主耶穌能幫助我悔改得原諒。我在學校舉辦的復活節營會中表示要認罪悔改,信靠上帝。後於2017 年接受浸禮,願意一生跟從主。

  隨着穩定地參與教會聚會,學習真理,我的生命逐漸成長。其間,有一段日子我常犯錯,感到罪疚和難過。有一晚我流着淚向上帝禱告認罪,沒想到翌晚我讀聖經看到:「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰壹書一9)上帝的話給了我莫大安慰,還讓我感受到祂同在的奇妙。我這麼不配,祂仍愛我,令我很感動!

讓我學習伸手
  從此我認真追求信仰,學習做合上帝心意的人。聖經教導我要愛人如己,不要自我中心,我不再排擠別人,更學習關愛身邊的人。以前我覺得學業成績、外表儀容很重要,但聖經告訴我,上帝看人不在於人的外表、成就或背景,祂「不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」(撒母耳記上十六7)我的價值觀漸漸改變。

  主耶穌說:「施比受更為有福。」(使徒行傳二十35)因此當我就讀的中學舉辦山區探訪活動時,我積極參與。記得高中時,我到連州和柬埔寨探訪、義教,得到非常珍貴的體驗。當地貧困的小朋友不但食用匱乏,還要長途跋涉步行上學。他們不懼艱辛的堅持,珍惜接受教育的機會,十分觸動我。義教之行讓我體會到教育的重要和寶貴。尤其孩子有機會認識基督信仰,聆聽聖經真理,相信主耶穌能讓他們得到豐盛的生命,成為快樂的泉源。我領悟到生命能影響生命,故希望可以更多參與到貧困地區的義教服侍。

  當時仍是中學生的我,本來對前途感到迷惘困惑,但經過幾次義教服侍後,那些寶貝的小孩子讓我有了清晰的方向。我決心進修幼兒教育課程,希望藉着教育、生命影響生命,培育小孩子建立正確的人生觀和價值觀。我相信這個決定是天父感動我的。因此我的讀書態度變得認真,享受學習,成績更突飛猛進。我深知這一切並不單靠我的能力,更重要是上帝每步的引領和恩典,祂令我充滿信心和平安,踏上這饒有意義的人生路。

行在上帝的心意中
  主耶穌說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(馬太福音七7)這可說是我經歷的寫照。每次當我禱告求問上帝,祂都回應我;即或不在我預期的時間內,又或祂並不是按我的意願回應。正因這樣,我才明白禱告不是祈求滿足自己的想望,而是祈求實踐上帝的心意。比如我大學畢業進入特殊幼兒中心當教師後,看見很多孩子有特別的需要,便萌生進修言語治療的念頭。於是我禱告——純粹希望尋求上帝的旨意,一切由祂決定。感謝主的步步引導,給我開了一扇又一扇的門,帶領我踏上再進修的道路。上帝的愛和供應甚豐盛,遠超人的所想所求,讓人可以倚靠祂。我甘心樂意放下既喜愛又穩定的教師工作,在2022年再進入大學接受專業訓練,盼望學成後繼續懷遞基督的愛,為有需要的小朋友提供適切的幫助。
 
(何在凡採訪)
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策