載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2023年7月號.第62卷.第7期.總第735期
真實故事
願在裂縫中開花
陳馨寧



  2017 年,修讀社工系的我面對繁重的學業壓力,又遇到教會熟悉的同伴流失,令我深感孤單;而當時社會上各議題帶來的衝擊,使我的學業、信仰和生活頓失方向,不知如何面對重重困惑。那時我獨自在宿舍流淚禱告說:「上帝啊!我不知怎樣面對這些問題,但願祢幫助我跨越困惑,讓我更加堅定信靠祢。」在無力中我繼續等候上帝,相信祂會帶領我跨過。

突破框框
  大學畢業前我有機會到台灣高雄一家社福機構「匠愛家園」當個半月實習生。「家園」是本着基督精神服侍一班社會上的邊緣人,當中有男女老少,包括釋囚、癮君子、離家出走的、精神病患的、孤兒等。我跟「家人」們一起生活和工作。這簡樸的生活體驗,竟使我從香港的繁忙和無力感中走了出來。記得當時我要負責帶領一個題為「為夢想飛翔」的小組,目的是鼓勵組員為自己的夢想勇敢邁步。

  雖然我在香港讀書實習時遇到很多挫敗,以致感到極之灰心沮喪;但在「家園」時卻因沒受規範,可以自由發揮而得到意想不到的效果。我在幫助組員的同時自己也得到幫助,讓我能重新檢視和肯定自己。我也問自己,讀社工是否一定要當社工呢?這個突破框框的問題,幫助我想通了!更因此對信仰和生命意義有更多的領悟,我流着感恩的淚致電告訴家人,我要用一年時間探索其他出路。

與上帝建立關係
  回港後我開始找工作,最終獲一所特殊學校聘用當助教。這份工作的時間固定,讓我可以工餘進修,還可以建立每天讀聖經的習慣。在人生轉捩點時經歷上帝的帶領,使我渴望更多認識祂。我發現自己認真看待信仰時,與上帝的關係就愈發親密,不再那麼容易受外在因素、人的聚散等影響。我亦發現,雖然因父母是基督徒,我被稱為「信二代」,但其實沒有信二代,因為基督信仰不能遺傳,每個人都要自己思考信仰,與上帝建立個人的關係。

  不過,父母的言傳身教當然能影響下一代。記得我的父親有一天真誠與我分享他的信主經過,令我十分感動,同時亦讓我憶起上帝一直對我的愛和引領。因此我邀請父親帶領我禱告,我願意信靠主耶穌,將生命交給祂。之後我在 2019 年受洗,積極參與教會聚會。

在裂縫中開花
  在工作當中,我發現身邊有很多需要幫助的羣體;而社工的工作性質正可以為社區帶來一點點光。於是我辭去助教的工作,正式踏上社工之路。雖然都巿生活讓人有壓迫感,但我仍感到自己有空間可以發揮,比如我在長者中心的工作。曾經有一位 104 歲、行動不便、獨居於唐樓七樓的老伯,他 70 歲的女兒在疫情期間要獨力照顧他,非常辛苦,便來中心求助。於是我為老伯安排支援服務,如上門理髮、幫助老伯做運動等。後來老伯過身,他的女兒憶述那段不容易的日子時,十分感激我們為她的家庭所做的一切。我們一班工作人員能在這個家庭陷入困難時,付上盡心竭力的幫助,也讓我十分感動。又比如在疫情下,長者多留在家,害怕外出有受感染的風險,我便個別致電慰問,長者都因有人來電關心而欣喜,更和我暢談一番;能給他們問候,我自己也很開心和感恩。此外,有時我們會上門送物資包,又會安排代購新鮮食品給確診者……只要能力所及,我們都樂意去做。

  在社區上我可以做的事很微小,但仍希望於未來的日子能在裂縫中開花,讓有需要的人感受到溫暖、被關心。

  近年社區彌漫着離愁別緒,然而上帝鼓勵我、提醒我:無論做事、生活,只要是上帝喜悅我們做的,都要相信祂會給我們引導和幫助。我渴望更多學習聖經,認識上帝,跟隨祂的腳蹤行,並且向祂支取力量面對一切。生活縱有挑戰,我相信上帝會賜予足夠的力量。我不用小看自己,也不易放棄,因為即使能作的只是一小步,上帝都能在其中施恩,讓夾縫中開出美麗的花!
(何在凡採訪)
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策