載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2023年5月號.第62卷.第5期.總第733期
真實故事
被背棄卻遇上真愛的倚靠
胡春娣



  昔日我帶着三個兒子離鄉背井,來到香港與丈夫團聚。當時他已有外遇,然而天生缺乏安全感、需要依靠的我,生活全賴丈夫供應,只能逆來順受。

遇到「天使」
  後來丈夫生意失敗,心情不好便動手打我,更為了避債竟撇下妻兒一走了之,躲在家鄉且不許我打擾他,我們最終離婚收場。從此我要外出工作,獨力養育三個仍在小學階段的兒子。那段日子常有惡人上門追債,我和孩子們都過着提心吊膽的生活。

  沒想到在這人生低谷裏,我們竟遇上天使。兒子參加的功課輔導班裏有一位高姑娘,她是輔導班所屬教會的傳道人,得悉我經濟有困難,就提議我申請綜援,好留家照顧孩子,以免他們因缺乏父母陪伴而學壞。在我感到人生無望時,她更讓我認識耶穌基督,以致我的生命得到徹底改變。

  我素來是個內向的人,被前夫離棄後頓失所依。高姑娘告訴我有位天父可倚靠,祂愛我們,且全天候看顧我們。其實我對基督信仰一無所知,但高姑娘的生命令我認識到上帝的愛;她善良、溫柔、關懷身邊的人。她每週與我一起到附近的獅子山遠足聊天,給我鼓勵支持,與我共渡時艱。為了兒子們也能成為有愛心的人,我主動要求上教會。在 2004 年一個寒冷的早上,我帶着三個睡眼惺忪、萬般不願的小子初次踏入教會。

終有所依
  轉眼間已過了十多年的教會生活。教會一直很關心我們,常來家訪,為我們祈禱。當鄺牧師向我傳福音時,我被主耶穌無條件、永不動搖的愛感動,立刻認罪悔改信靠祂。從此堅持每週帶三個兒子上教會,崇拜後就帶他們在外午膳,吃他們愛吃的,使他們對上教會這事存有好感。後來他們在教會也結識到自己的朋友,就自動自覺去聚會了。感恩三個兒子都陸續信了主耶穌。

  記得當年曾有人在我家門外叫囂追債,那時大兒子才十一二歲,他知道上帝「是我們在患難中隨時的幫助」(詩篇四十六1),就立即祈禱求主保護,那些惡漢見沒有人應門就離開了。我隨即叫大兒子寫信申請公屋,房署竟然很快回信給我們,沒等一年我們便獲編配公屋了,所以我和孩子們都親身經歷了上帝。雖然他們缺乏父愛,但天父藉鄺牧師夫婦的關懷、個別傾談和指導,他們都得以在基督的愛中成長。後來教會更給予他們在自修室工作的機會,讓他們能幫補家計。天父對我家的愛真是無微不至。

以愛還愛
  2017 年梢,我感到劇烈頭痛,檢查後才發現腦內有兩個血管瘤,其中一個已破裂,需要緊急動手術。在這突如其來的災病中,我緊緊依靠上帝,祈求祂帶我走出死蔭之地。我每天藉禱告、詩歌、背誦聖經詩篇第二十三篇驅散心中的恐懼,經過數月的治療終於康復了。因此,我抓緊機會在 2019 年受洗見證上帝,並盼望能在日常見證基督的救恩,將福音帶給親友。感恩後來有幾個鄉里眼見我的經歷,更羨慕我有三個孝順的兒子,都願意信主。是的,若沒有上帝的扶持,我如何能培育他們成材呢!現在他們都已成家立室,都是愛家的人。

  回想我的婚姻,雖然在倚靠前夫時能衣食無憂,卻活得不開心。但在認識基督以後,我明白到上帝才是真實的倚靠,並有聖經指引而漸漸學會放下,勇敢助人,做個剛強壯膽的人。比如我家斜對面住了三母女,當中的大女兒才十六七歲,常和媽媽吵架。我就鼓起勇氣去敲門,多次勸她們冷靜,又讓女孩來我家坐坐,給一點吃的以紓緩她的情緒,並開解她,勸她不要跟媽媽頂撞。因此兩女孩都對我有好感。我望能帶她們上教會,盼主耶穌拯救這個家庭。

  此外,有一位坐輪椅、獨居的太太也是我鄰居,平日是政府送飯給她的,然而每逢假期不送飯的日子,我便煮飯煲湯給她吃。有時也會推她去購物或到住所平台聊天,訴說主耶穌看顧我家的故事。她最近信主了,真是感恩。幾年前我的前夫中風,我亦有去探望,願他也能早日信主得新生命。我願繼續去幫助有需要的人,盼更多人認識上帝。
 
(何在凡採訪)
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策