載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2023年2月號.第62卷.第2期.總第730期
真實故事
封控中學習彼此相愛
巴拿巴



  「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約翰福音十三35)因上帝先愛我們,身為信徒的我,也在學習去愛身邊的人。

  中國的二十大,適逢國慶後的疫情爆發期。我們因提前一天返鄭州,平安回家。後來,聽到教會的弟兄說他家被封控,因他曾到醫院看牙,而醫院出現陽性個案,所有去過這醫院的人全變黃碼,成了居家隔離的密切接觸者。

封控中關心他人
  晚禱時,我想到弟兄家裏有剛出生的嬰孩,雖不曉得他們缺少甚麼,卻有感動要去送些食物。第二天下班,給弟兄買來一大包水果蔬菜,悄悄送到他家門口,拍照並發微信給他:「開門取一下,給你們送來點菜。」

  沒想到,隔天,我們也下不了樓。早上上班時,發現門棟已被封死,物業通知:「因本社區出現二十混一的陽性,在沒查出確診前,誰也別下樓。」恐慌!我們毫無準備,急忙向單位報備;又憂心忡忡,沒儲備食物怎辦?

  不久之後,妹妹在另一城市也因單位出現陽性而成了密切接觸者,被隔離在家。有一天,妹妹在微信朋友圈發文:「哪位好心人,在家門口放了一袋子菜?」又一天,妹妹再發文:「謝謝主內姊妹在基督裏的愛心!」又是一大袋子菜,原來因知妹妹被隔離,教會的阿姨好不容易搶到了菜,悄悄送去。在平日,這些菜算不得甚麼,但在疫情封控之時,這些食物的價值,只有在困境中的人才能體會!

  後來,社區查出兩宗陽性個案,我們可出家門了,但不能出社區。那怎麼解決購物問題呢?

有主就是天堂
  社區封控,惟封不住勤勞的快遞小哥。眾人都翹首以盼等待快遞小哥把美餐、肉菜、米麵水果送到社區門口,從鐵柵欄遞進來,這是生命線啊!而社區一側的鄰街商鋪,則鋸斷朝向社區的後窗鐵柵欄,打開了一個視窗,讓眾人望見店內的蔬菜水果並選購,老闆就從後窗遞過來。

  哈,又一條生命線,且生意火爆之極。常被人誤以為是在排隊做核酸檢測,不料卻是輪流採購。只是,小店老闆坐地起價,比疫情前的菜價至少漲了一倍。其他商鋪紛紛仿效,麵包坊、藥店、早餐店等,都把朝社區的後窗開個洞。如此,封控的日子,大家居然也過得有滋有味,一無所缺。

  封控日久,我發現並沒那麼可怕。好處是我有更多時間,跪在主前、讀經祈禱、寫日記、默想。我的祈禱室是一間六平方米的房間,教我滿足於這雙膝跪下的一席之地;有主,這小小角落就是天堂!

好施捨的必得豐裕
  而在疫情期間,當妹妹和教會的弟兄幾乎同時被封在家時,我為他們禱告,求主保守他們。我當時深盼妹妹不致缺乏,但我們住在不同城市,愛莫能助;但主感動我為相距不遠的教會弟兄送去一些食物。之後,就獲悉妹妹收到了不知名姊妹送去的菜,放在家門口,讓妹妹感動不已!

  這幾天我一直在思想聖經箴言十一章 24 至 25 節的話:「有施散的,卻更增添;有吝惜過度的,反致窮乏。好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。」感謝主!我為妹妹被封控憂慮卻無法施援,但我為主的緣故幫助弟兄,主卻感動另一位不知名的姊妹幫助了妹妹。

  困境之中,我們彼此相愛,相幫相扶,共渡難關。而在此平凡的小事中,我們因為主而彼此供應,一方面激勵和溫暖我們的弟兄,另一方面,在人前見證了主,讓人認出我們是主的門徒。約翰正是這樣教導信徒:「我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約壹三18)

  在此分享一首我很喜歡的詩歌〈恩典的記號〉:「當我呼求,耶穌聽見我的禱告/ 千萬人中,祂竟關心我的需要/ 走過的路,有歡笑、有眼淚,都留下主恩典的記號⋯⋯」是的,我以文字記下,不為自誇,乃為見證我們的主。耶穌基督聆聽人們的禱告,會在患難中藉祂的兒女做事。

以行動見證主愛
  在今天艱難的時代,我們或會聽到許多聲音,有打仗的風聲、疫情的恐怖、對經濟及未來和各種困境的憂慮等。然而,要留心的只有一個聲音,是聖靈藉聖經告訴我們的:這是正路,要行在其間,不偏左右(參以賽亞書三十21)。我們讀了,明白了,關鍵是:行動!

  感謝主!當我們照着祂的心意去行,就是與主同工。而主也告誡我們:「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(馬太福音二十五40)這實在是莫大的恩典!安慰遭喪之家,遞一杯涼水給有需要的人,探視貧病孤殘老人⋯⋯這不僅見證主如何深愛世上每一個人,也是主喜悅、信徒所當行的。
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策