載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2022年11月號.第61卷.第11期.總第727期
專欄
人蒙上帝哪些恩?
錢志群



  感恩節的真正意義不在於親朋好友聚在一起吃火雞。感恩節的意義是感謝人,更要感謝上帝。感謝印第安人教從歐洲來的新移民種莊稼,更要感謝上帝藉着人的幫助、藉着莊稼的生長豐收,使初到北美的新移民在新大陸存活下來。

  甚麼是恩?從父母愛我們的方式和精神上就能體會到。雖然時過多年,我仍然記得在 2008 年四川汶川大地震中的一則新聞報導,偉大的母親用身體護住三個月大的孩子。搶救人員發現她的時候,她已被坍塌下來的房子壓死了,死亡姿勢非常感人:她雙膝跪地,身子前傾,雙手着地支撐身體,成匍匐姿勢,被壓變形的身體,成為人與大自然抗爭的雕像,更是母愛的雕塑。救援人員在她的身子底下發現她的孩子還活着,於是小心翼翼地清理開她身上的廢墟,從她的身下抱出被小被子裹着的三四個月大的孩子。因為母親身體庇護着,他毫髮未傷,抱出來的時候還在安靜地睡。醫生給孩子做身體檢查時,發現被子裏有一部手機,屏幕上有一條媽媽留給孩子的短信:「親愛的寶貝,如果你能活着,一定要記住我愛你。」手機在人們中間傳遞,每個在場看到短信的人都落淚了。

  母愛的本能中就有無私之恩:生產、養育、保護、拯救。母親與母愛奇妙的源頭在哪裏?在上帝的愛裏。

被造之恩
  每當我們說人是上帝所造時,不信上帝的人就會嗤之以鼻:「我明明是我父母所生。」這是事實,但夫妻恩愛一場,沒有男女受孕規律,何來生育?上帝造完天地萬有之後造出男人亞當,祂在創造過程中一直對被造物讚好,唯獨男人造出,說「那人獨居不好」(創世記二18),於是上帝讓亞當沉睡,取其肋骨一根,再造出女人夏娃。上帝將造好的女人領到男人面前,如婚禮上父親將女兒領到未來女婿面前。亞當甦醒了,一睜眼便認出她是「我骨中的骨,肉中的肉」(創世記二23)。這是上帝所有創造之工中最完美的傑作。上帝完成一切創造後,用權能的命令,即各樣規律托住了祂創造的萬有。星辰運轉、季節輪換、花開花落、水流低處,一切有序。人類怎麼延續呢?上帝將婚姻放入生育規律,有基因控制,代代遺傳,且胎兒在母腹中受孕、發育和成長的全過程,都奇妙得令人驚歎。詩歌這樣稱頌上帝:「我的肺腑是祢所造的;我在母腹中,祢已覆庇我。我要稱謝祢,因我受造,奇妙可畏;祢的作為奇妙,這是我心深知道的。」(詩篇一三九13-14)而且,「我未成形的體質,祢的眼早已看見了。」( 詩篇一三九16)所以聖經曉諭人類:「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是祂所給的賞賜。」(詩篇一二七3)聖經記載了很多上帝聽了不孕者的禱告:「祂使不能生育的婦人安居家中,為多子的樂母。」(詩篇一一三9)最奇妙的是,無所不能的上帝還能改變自己設立的規律,甚至因着拯救在罪性中代代死亡的人類,祂居然撇開夫妻生活,特別使得「童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利(就是上帝與我們同在的意思)。」(以賽亞書七14)這位童女所生的,正是道成肉身的上帝之子——主耶穌。

  人的出生與不生、生在哪國哪家、是男是女、何等智商、何種基因,不是夫妻說了算,更不是被生者的願望,因上帝「從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界。」(使徒行傳十七26)

  人不應該忘記祖先,忘祖就是大不孝;但是人們在修家譜、祭祖先時,只會紀念近祖,不管遠祖,更不念及第一代始祖。不管怎麼說,人不是孫悟空從石頭縫裏蹦出來的。聖經中那麼不厭其煩地列出家譜,一直推到人類的第一人亞當,而「亞當是上帝的兒子。」(路加福音三38)離開天上的父上帝,我們豈不是無源之水、無本之木?既如此,離開天上的父上帝,雖然我們在血緣上不一定是孤兒,但在靈裏卻是精神荒原上的孤兒,不可能在世俗的生活中找到真正的幸福和人生意義。

被養之恩
  人吃飯為何要謝飯?我沒信上帝之前對基督徒飯前虔誠禱告感謝上帝的樣子困惑不解,明明是自己花錢買的、在廚房裏花時間燒出來的,或者是別人送來的,為甚麼要感謝看不見的上帝?原來莊稼不只是我們辛勤耕作就可以有的,上帝賜下種瓜得瓜、種豆得豆的規律,否則種瓜無法掌控地得刺或得有毒的菜蔬怎麼辦?籽種下後所需土壤中的化學成分,以及陽光、雨水都是從上帝而來,祂是「叫萬物生活的上帝」(參提摩太前書六13)。上帝不僅可以使萬物生長,且為人類預備了能品嚐食物的豐富味覺,更讓我們有體力和能力去耕作,掙來這些食物。一句話,「人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是上帝的恩賜。」(傳道書三13)

  除了食物,上帝撫養我們的方式獨特又無限。如果沒有陽光,我們的生活將不可想像。沒有陽光的紫外線殺菌,世上細菌將會氾濫成災。人類就是活下來,也失去生活的情趣,五彩繽紛、姹紫嫣紅的花朵不存在了,赤橙黃綠青藍紫的色彩消失了,人的美麗無人能見。也許你壓根兒沒想過陽光消失的事,甚至認為提這個問題,可能是腦子出了問題。因為我們天天活在上帝免費的恩典中,已司空見慣得不用去想了。光是人造的嗎?當然不是,光是上帝的作為:「上帝說:『要有光』,就有了光。」(創世記一3)「上帝造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星。」(創世記一16)

  除了陽光,還有氧氣、雨水,很多很多,你想過嗎?一切人類生存的必需品,完全是從祂得來的。衣食住行的物資,如車子、房子,哪個產品最初原料不是從上帝而來?珍珠瑪瑙、黃金白銀、煤礦石油,哪個是人造的,都是人發現和利用的。「我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。」(提摩太前書六7)上帝欠我們嗎?絲毫不欠,永遠是我們欠祂。祂之所以如此,「因為上帝就是愛。」(約翰一書四8)

被佑之恩
  上帝若不托住宇宙萬物,一切都會雜亂無序,人一刻也無法生存。「豐富尊榮都從祢而來,祢也治理萬物。」(歷代志上二十九12)上帝「常用祂權能的命令托住萬有。」(希伯來書一3)如果種一顆豆子,長出一個毒果;養隻小雞,變成毒蛇,沒有規律,人一天也活不下去。雖然人類犯罪後,地和萬物都受了咒詛,但上帝仍在天上坐着為王,如果總是地震,常是洪水、海嘯,那我們人類將往何處可逃?地上有上帝護佑,天上也如此。地球在自轉時又在繞着太陽轉,地球又有月亮繞着轉。天上無數的星球,沒有一個是靜止不運動的,卻不亂不撞,否則隕石天天亂飛亂掉,那還有日子過嗎?如果我們在快速轉動的地球上,沒有萬有引力吸住,我們豈不都像太空人一樣亂飄亂栽跟頭嗎?

  除了人外部的生存環境一點不能亂套,人身體內部的複雜系統也不能亂,一亂就生病。上帝為保護我們,為我們造了身體的免疫系統,用阻擋和排斥的方法防止大量細菌入侵,包括唾沫都能消毒。

  人體除了神奇的免疫系統外,還有一個驚人的自癒能力。例如皮膚割傷或外科手術後傷口癒合;運動後肌肉總有某種程度的微量撕裂,但休息後便會自動修補丶復元和更新;骨骼斷裂後立刻有新的骨細胞在骨折處修補和重塑,幾個月後骨骼便幾乎完全恢復原狀。身體的各個器官都能自我保護,如耳膜、眼睫毛、鼻毛等。上帝還為我們創造了黑夜,好使人的每一個內臟器官輪流調節休整。

被救之恩
  雖然上帝無微不至地供應我們、保護我們,但人人都有兩大難題無法自救:罪與死。哪代人、哪個膚色的人、哪個民族的人、哪個地位的人,沒有驕傲、自私、貪婪、嫉妒、仇恨等與上帝聖潔本性格格不入的罪性?哪個人永遠不死?因為「罪的工價乃是死。」(羅馬書六23)人再怎麼努力,再有多大能耐,再有多少權力財富,都無法解決這兩大難題。所以,那創造我們又愛我們的上帝就差祂的獨生子耶穌降世為人,讓聖潔無瑕的耶穌為贖我們的死罪而甘願死在十字架上,然後又從死裏復活,叫我們信耶穌的人,不致滅亡,反得永生。「上帝愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」(約翰一書四9-10)當然,「永生」這份禮物與陽光、雨露之類供養身體的禮物不同,不是那些與上帝為敵的人所配得的。無論我們在上帝面前認不認罪,「祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(馬太福音五45)我們只有認罪悔改,接受主耶穌的救恩,才能罪得赦免,成為聖潔上帝的兒女,獲得永生,與上帝永遠同在。

  上帝的以上四恩,不管我們認識不認識祂,悔改不悔改,感恩不感恩,都賜給所有的人,為我們預備;只是不信上帝的人們只得前三恩,最最重要的救恩卻旁落一邊。我們常說:「滴水之恩,湧泉相報」,看到忘恩負義的人和事,心中就會油然生氣生恨,然而自己卻在不知不覺中成為忘恩負義的人。哪怕我們待人多好,如果不感謝上帝,還敢自誇是感恩的人嗎?如果不感謝上帝,偏偏失去的就是永生的救恩。所以,「我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記祂的一切恩惠!」(詩篇一○三2)特別是在感恩節給親人朋友送禮物時,更不能忘記給上帝獻上感謝:「當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父上帝。」(以弗所書五19-20)
 
(本文轉載自美國《中信》月刊 2022 年 11 月號第 727 期)
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策