載入中...

傳書雙月刊

年份 
分類 
2022年10月號.第30卷.第5期.總第179期
宣子起落路
宣子宣教心的預備
哈山、阿小



  家人的認同和支持是每位宣教士,也是每個事奉神的人委身的動力。我倆一直希望兩個兒子能與我們同心一起踏上宣教之路。「讓孩子們認同是大家一起去,他們都要傳福音,他們不是宣教的附屬品!」是哈山常說的,但說來容易,真要實踐又談何容易?

讓孩子認識宣教工場
  記得第一次跟兩個兒子分享到泰國宣教的異象,我們特意選了在日本旅行時的一個愉快早上。大兒子當時就讀小二,立即提出反對。我倆問了原因,然後便回應:「明白,那麼我們一起祈禱,看看天父怎樣帶領吧!」我倆並沒有立刻「說服」孩子,卻開始每晚一起為此事禱告,一同求問神的心意。孩子們拒絕的最主要原因,是害怕要用泰文讀書和生活,所以我們決定安排他們入讀平民化的國際學校,又解釋給他們知道泰文可以慢慢學,在泰國也有不少人能說英語等。孩子們擔心自己的英文跟不上國際學校的要求,我倆便帶他們略略地補習一下語音學(PHONETICS),增加他們對英文的信心。我倆又刻意借了與國際學校有關的圖書來閱讀,漫不經意地介紹國際學校的好處:不用穿校服和沒有太多功課等。

  其後孩子們開始詢問有關泰國的資料,我們便一起上網搜尋,將泰國與香港比較,發現泰國人口比香港多約 9 倍,但面積卻大過香港約 186 倍。香港基督徒比例約 7%,但泰國基督徒(主要是天主教)只佔泰國人口的 0.7%。我倆感受到孩子們的內心正在慢慢消化和預備,沒有說太多的勸勉,反而繼續靜待神親自作工。直至有一晚為孩子們禱告的時候,大兒子主動要求我們為他不害怕去泰國祈禱,那一刻我倆便知道上帝已經預備好孩子們的心,可以跟我倆一起出發到工場了!

神親自預備孩子的心
  等候期間我倆積極裝備,更從關顧宣子的書籍學到好招——讓孩子們帶一個屬於自己的旅行箱,箱內可放置任何玩具及寶貝,只要是安全合法,爸媽不會阻止。我倆希望他們知道,他們是有選擇的!阿小參加差傳事工聯會關於宣爸宣媽的講座,學到了抵達工場後要先安頓好家庭,然後才開始事奉。其中提到抵埗後,第一樣要做的是讓每個家庭成員找到令自己開心的事,例如阿小喜歡吃好東西,所以要找一間出色的餐廳;哈山就找機會看戲,哈朗哈樂便是閱讀和看卡通片。此外,我們又邀請了一位泰國宣教士的女兒來我們家吃飯,讓孩子們有機會直接提問最關切的問題。他們的問題竟是:泰國有沒有玩具反斗城?有麥當勞和 KFC(肯德基)嗎?

  回望過去,我倆還做了兩件事情幫助孩子適應泰國生活。第一,自他們歲半開始,我倆每年暑假也會帶他們參與泰國短宣,讓他們從小認識泰國。第二,我們在香港生活時儘量簡樸:家中雜物及玩具不多、不會為他們舉辦生日會、沒有零用錢、從未養過寵物等。這樣無非是營造更大誘因吸引他們來到泰國,他們在泰國的生活可以有很多可能性呢!

  身為父母,我們可以為孩子預備一切,但卻不代表他們一定會願意跟從我們到不同地方服侍上帝。在我倆眼中,宣教的異象是給我們一家人的,神會親自預備孩子的心。

宣子心底話 (哈朗、哈樂) 採訪/Ruby
  由於教會的活動或聚會裏經常提及宣教,所以我們在幼稚園時已認識宣教,初時實在不太理解,到年紀稍長就明白,宣教就是出外向人傳福音。我們也知道父母想向未信的人傳福音,而選擇到泰國宣教,是因為當地很多人都是佛教徒,信耶穌的人少,他們想去基督徒不多的地方傳福音。由於從小時候,父母就不間斷地每年帶我們到泰國訪宣,所以對泰國並不陌生。當父母提出要去泰國宣教時,也有問我們的意願,因為曾往泰國訪宣多次,覺得可以嘗試,所以就決定跟父母一起去。雖然起初也有點捨不得香港,但住下來之後就覺得不錯。現在甚至覺得泰國比香港好,因為泰國不會塞車、進食肆不用等位。
 
(香港中信駐泰南:哈海山、馮惠茵宣教士家庭)
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策