載入中...

傳書雙月刊

年份 
分類 
2022年4月號.第30卷.第2期.總第176期
宣教足印
織出宣教頻道
鄧仲明



  記得在香港中信 50 週年(2015 年)晚宴,看到創辦人王永信牧師的短片,論到「網絡宣教」:「若我們不推動網絡宣教,大力地投入網絡福音,我們有罪了,……我們得罪神。」(2009 年 3 月 7 日)這挑戰對我帶來很大的震撼!

福音資源分享
  我和太太於 2016 年到澳洲的城鄉向華人宣教,看到城鄉的華人分散、人數不多且流動性大。我倆一直思考,如何建立可持續的發展。2019 年中,一位姊妹介紹一個網上視訊會議應用程式Zoom給我認識,發覺利用這類程式很適切城鄉宣教的特性,惟當時的華人不感興趣。及至 2020 年初,疫情爆發,我們瞬即以網上視訊會議程式繼續網上短宣、佈道、栽培及門徒訓練;透過參加「網絡宣教的課程」更認定這方向。適逢有一名我倆認識的華人信主後回家鄉,因疫情不能回達博(Dubbo),我們透過網上視訊會議程式進行長達九個月每週的栽培及培訓。

  預備網絡聚會的材料需要花很多心思,因部分華人是用手提電話參與,屏幕小則不宜文字太多、太沉悶,遂搜尋網上的影音福音資源,讓參與者觀看短片後,作出重點解說、分享討論,再引入聖經真理,發覺效果良好。我們於是將之整理備份至雲端硬碟,將連結供參與達博短宣及主內同道分享,按需要靈活使用,獲得正面回應,且結出福音果子。這激發我進一步探索如何將「福音資源」共享。我曾聯絡一個基督教網站,惟遲遲未獲回覆;一個晚上,我躺在床上思索,會否設一個應用程式(App)去分享,禱告後便睡了。奇妙地,翌日早上,收到一位年半前曾探訪我們的姊妹,發訊息給我說:「我與幾位夥伴建構了一個資源分享的基督徒網站」(「五加二」基督徒平台)。我感到非常雀躍,立刻與她聯絡,並約了創辦人當天下午視像分享;彼此意念相同、一拍即合。

同得福音好處
  感謝神,讓我在「五加二」基督徒平台開設了個人頻道,起名叫「聰明佈道、宣教頻道」,因為「認識至聖者便是聰明」。我逐步將過去在城鄉宣教佈道、宣教的福音資源,系統地整理並上載至網站。這對我來說,是一項新的挑戰。我需學習和在工餘時上載福音資源至頻道,漸見雛型。實在盼望能拋磚引玉,有更多同道可將其福音資源共享,彼此結連,同心推動華人宣教,「為要與人同得這福音的好處。」(林前九23)歡迎登入「聰明佈道、宣教頻道」。

  願讀者亦為此禱告:感謝神帶領和打開又新又活的路。求神使用這頻道,讓信徒善用福音資源,樂意在沒壓力下透過網絡分享福音。
 

仲明宣教士想你知:網絡宣教啟迪
  1. 疫情肆虐,人與人無奈地受到隔離,但網絡卻衝破了這些限制。
     
  2. 互聯網已成了人們生活中的不可或缺,手拿一機便可接通天下;這正是傳福音最好的時代,「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可十六15)
     
  3. 網上資訊氾濫,需要聰明智慧地分辨、選取和善用;因應對象的需要,傳遞適切美好的福音信息。
     
  4. 信徒知道傳福音的重要,但不懂、不敢去傳。可善用福音資源,在無壓力、輕輕鬆鬆地藉網絡分享福音。
     
  5. 資源共享,已成了大趨勢,「今世之子」藉網絡宣揚他們的理念、價值觀;作為「光明之子」,求神賜我們聰明,急起直追(參路十六8)。因為「到了日期,藉着傳揚的工夫把祂的道顯明了;這傳揚的責任是按着神——我們救主的命令交託了我。」(多一3)
 
(作者是香港中信駐澳洲的小城宣教士)
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策