載入中...

傳書雙月刊

年份 
分類 
2022年4月號.第30卷.第2期.總第176期
查經小品
不要看錯(雅一12-18)
廖玫瑰



  忍受「試探」(參一12)、百般「試煉」(參一2)與從魔鬼來的「試探」(參路四13),原文是同一個字。路加福音有六處引用這字:如魔鬼試探耶穌(參路四13)、耶穌在磨煉中(參路二十二28)、要禱告免得入迷惑(參路二十二40、46)等。

  從路加福音對「試探」(peirasmos)這字的引用,不難發現,當我們落在試探/試煉,很難分辨:到底是來自神的「試煉」叫我們成長、抑或外在環境的磨煉、還是魔鬼的「試探」叫我們跌倒。能做的就是祈禱,免得陷入迷惑。所以,面對「試探」的關鍵不在分辨來源,乃在如何面對!

試探來自私慾
  「忍受試探的人是有福的」(一12),作者明確指出「神不試探人」(參一13),人被試探,絕不可說被神試探。顯然當我們落在百般試煉,最壞的情況是埋怨神,控告神試探我們。這樣,我們不單無法「憑着信心求」(參一6),更掉進懷疑、埋怨、誣告的網羅、甚至指控慈愛天父乃萬惡根源!

  作者指出人被試探,乃在人內裏的私慾(參一14)。私慾是隱藏在我們裏面的黑暗,對誘惑蠢蠢欲動,魔鬼更急不及待利用環境,引誘我們。當內裏的恐懼/貪婪/驕傲/嫉妒/憤怒/情慾……悄悄地懷胎,我們容許其發酵成長、持續不正視、不自省、不禱告、不制伏,就生出罪來,罪繼續成長就生出死(參一15)。

  窮困是環境,貪財是私慾,詐騙是罪行。窮得快要死的外邦寡婦,相信神藉以利亞所說的話,把僅有的一把麵、一點油做餅供應先知,她和家人藉此得以存活(參王上十七8-16)。相反,被揀選作王的掃羅,生活豐富,有權有勢,卻因懼怕失去王位,甚於敬畏耶和華,陷在網羅中,如因懼怕百姓而違背上帝(參撒上十五24)、懼怕敵軍竟找交鬼婦人問卜(參撒上二十八3-25),大大得罪神。

憑着信倚靠神
  耶穌說「眼睛是身上的燈」(參太六22),雅各書作者提醒:「不要看錯」(一16)!

  神是我們的父、是美善、是光、是生命的源頭(參一17)。叫我們死的不是環境,乃是我們的私慾被牽引誘惑。面對試探,得勝的關鍵,是存心忍耐,誠實自省,不推卸神、不抵賴魔鬼。若我們將生命的主,看為惡的根源,人還能有甚麼指望呢?憑着信倚靠神,就必得福,因主永不改變,沒有轉動的影兒。我們是神用真道生的、是祂初熟的果子、是天父的產業、是祂的所愛,靠主必能得勝(參一16-18)。

  「迷惑」讓我們不能進入命定、活出召命;「看錯」讓我們不能進入安息、倒斃曠野,弟兄姊妹,「不要看錯」!
 
(作者是教會傳道人)
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策