載入中...

傳書雙月刊

年份 
分類 
2021年2月號.第29卷.第1期.總第169期
宣教足印
赤道國大城之疫戰
梁健民、周慧嫦



親愛的天父:
  謝謝祢讓我們能與赤道國大城中的信徒和僑胞在疫戰中同行,感恩有祢的手帶領我們作戰!

變陣迎戰
  首先祢恩領我們在迎戰中變陣:自 2020 年 2 月底首宗輸入個案,疫情迅速擴散,3 月中全國進入緊急狀態,實施宵禁,封國封城;強制佩戴口罩並要保持社交距離;除了超市、銀行和藥房外,大多商鋪禁止營業。情況嚴峻,令人膽戰心驚,教會也不能實體聚會,祢便引領我們改變陣營,啟動網上牧養模式。說實話,起初對這模式既感陌生又存疑,但在學習使用網絡進行主日祟拜、查經小組和祈禱會後,發覺效果不錯;弟兄姊妹更樂意將兩週一次的查經改為每週一次、一些已遷至小鎮的姊妹也能透過網絡聚會。肢體的積極回應激勵了我們。可惜兒童事工無法網上進行,只能將這些小朋友交在祢手中「……因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。」(提後一12)

高舉信心盾牌
  之後祢幫助我們舉起信心的盾牌抵擋衝擊:3 月中至 4 月底是疫情高峰期,因醫療落後,這大城確診人數眾多,許多病人在醫院等候診症時去世;不少患者死在家中數天,遺體發出惡臭也沒人去接收;街上很多棄置的屍體。因屍體太多,停屍間處理混亂,許多人找不著家人的遺體作安葬等。連串驚嚇消息叫我們恐懼不安,擔心萬一患上疫症,如何是好?感謝祢的應許「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」(詩四十六1)再次激勵我們定睛信靠祢,並用祢的話鼓勵弟兄姊妹。過程中,曾有肢體患病,感恩不是疫症,後都痊癒;祢就這樣保守眾人走過疫情高峰期。但8 月中旬來了個晴天霹靂的消息,就是慧嫦的媽媽在美國被確診新冠肺炎,後得悉是無病徵,稍為放心,但仍忐忑難眠,幸好此時心中浮現「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓四6-7)祢的話實在安慰了我們!感恩祢更叫慧嫦的媽媽康復過來!

屬天眼光戰勝疑慮
  祢又教導我們以屬天眼光,戰勝對前景的疑慮:隨著疫情放緩,教會在 2020 年 10 月 11 日重啟實體並線上同步主日崇拜。目前只有少數肢體參與實體聚會,大多選擇在家線上敬拜;查經小組和祈禱會則在線上進行。慨嘆這樣的情況將持續一段長時間,眼見事工停滯不前,甚至萎縮,心裡納悶!而全球疫情仍是反覆,未見盡頭,前路如何?腦海出現了詩歌〈我知誰掌管明天〉的歌詞:「我不知明日將如何,每時刻安然度過……許多事明天將臨到,許多事難以明瞭,但我知主掌管明天,祂必要領我向前。」再次提醒我們放下疑慮,因祢仍掌管著明天!
 
蒙祢保守的
健民、慧嫦敬上
 
(作者是美國中信駐厄瓜多爾宣教士)
 

健民、慧嫦想你知:
厄瓜多爾及當中的華人群體特色。


一、 厄瓜多爾位於南美洲西北部,北與哥倫比亞相鄰,南接祕魯,西濱太平洋,另轄有加拉巴哥群島,人口約1, 774 萬;官方語言是西班牙文,貨幣為美元。

二、 華人僑胞約八萬,來自中國中山、花都、台山、潮汕、福建、福清、浙漳等地,操粵語和普通話各半。

三、 華僑多聚居在首都基多(Quito),最大城市瓜亞基爾( Guayaquil)和克維多(Quevedo),其他散居不同城鎮。

四、 以家庭式經營生意為主,如餐館、摩托零件店、鞋店、百貨店、雜貨店,工作時間長,多年終無休;也有開設養殖蝦場和農場等。

五、 華人一般信奉民間宗教或無神論,多未認識福音,對信仰興趣不大。全國有五間華人教會,三間在基多,一間在馬查拉,一間在瓜亞基爾;基督徒佔華人人口不足0.5%,是未得之民,福音需要極大。

六、 瓜亞基爾華人福音教會在2010 年由中信宣教士建立,廣東人為主,少數操普通話,也有操西班牙語的第二代,主日崇拜出席約二十多人。

(上列一至三的內容乃參考網上資料如維基百科等)
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策