載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2024年4月號.第63卷.第4期.總第744期
真實故事
這也可以感恩!
區何珊兒



  在確診惡疾時,人還能感謝上帝嗎?

  我的家族有乳癌病史;除了定期檢查乳房,家庭醫生每兩年都會為我檢查卵巢。2016 年我已做過超聲波檢查,一年後醫生卻提出要多檢查一次,因此及時發現卵巢有癌細胞。這種癌細胞很隱蔽,不容易察覺,發現時通常已很晚。我知道這消息時真的不知所措,之後幾天還是很難過和沮喪;然而當我想到自己可以倚靠上帝面對這次難關,我就學習全然交託。有主同在,縱使遇上這樣的惡疾,內心也能夠平安!

剛剛好的恩典
  療程期間少不免要承受各種痛楚,十分怕痛的我卻深深體會上帝細心的呵護。切除腫瘤手術後,傷口實在疼痛,但我竟然不需服用強力止痛藥。化療的過程更是恩典處處—每星期一次共六個月的療程,原本需要每次在手肘上插針,把化療藥輸入血管。我不想不斷重複插針,所以選擇另一方法:在周邊置入中心靜脈導管(PICC)。每次只要把化療藥輸入導管,藥物便可直接進入體內。但這導管不能進水,導管口更不能感染細菌。因而,我需要先用膠布包着導管口,再包紗布。

  可是我的皮膚極為敏感,每次打開紗布都發現周圍長滿水泡。醫生說如果化療後兩個半小時水泡裏的漿液仍未自動乾透,便要把導管拆除。那時我真的很擔心,只能向上帝祈求情況好轉。感謝祂聽我呼求,化療後皮膚上的水泡乾了。整整六個月,每次打開紗布都看見水泡,但每次化療後水泡都乾了。愛護我的上帝沒有阻止水泡出現卻抑制它們生長,為我所能承受的困難劃界。上帝的恩典未必全按我期望的方式呈現,卻是足夠我用!

超出想像的恩典
  回顧跟惡疾作戰的每一步,在我軟弱無力時上帝總會以不同方式堅固我。祂常藉着聖經對我說:「你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶。因為你無論往哪裏去,耶和華你的上帝必與你同在。」(約書亞記一9)在可怕的境遇中我能不恐慌,只因上帝每刻同在,還差派很多基督徒關心、照顧我,包括愛我的丈夫不辭勞苦、毫無怨言對我悉心照料。

  我的疾病甚至成為奶奶的祝福。患病前,我負責照顧她;我病倒了,只好請社區中心代勞。怎料中心竟派了我教會一位姊妹來照顧她。因那姊妹常向奶奶傳福音,她在人生最後的日子竟信了主,將來我們能跟她在天家再見。上帝雖然容讓我們經歷病痛和離別,卻給我們更美的愛和盼望!

重置人生的恩典
  身體健康就是人生最大的幸福嗎?我曾因人際問題離開教會,漸漸遠離上帝。那時人生沒甚麼目標,每天只顧吃喝玩樂,雖然沒病沒痛,卻不懂珍惜上帝所賜的生命。我感激上帝不離不棄的愛我;這次重病讓我明白,有主同在,任遭何事也能看見恩典處處,人生也就能活出從上帝而來真正的喜樂與安穩。

  往後人生無論順逆,我都願意榮耀主名、見證主恩!
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策