載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2023年9月號.第62卷.第9期.總第737期
世界的角落
里修的愛與寬恕
孫基立



  里修(Lisieux)是法國諾曼第地區一個小城市,是小德蘭的故鄉。她生於1873年,深受父母寵愛,父母都是虔誠的信徒。她14歲時立下志願,希望將來能終身專心事奉上帝,但是她不知怎麼跟年邁的父親提這件事。後來她選擇與父親在家中花園一同散步的時候,向他提出。出乎她意料之外,父親沒有反對。

慈父和孩子
  我曾在里修小住,參觀了她故居那個小小的花園。花園不大,玲瓏可愛,花園一角有一座他們父女兩人的白色雕像:小女兒用雙手做出懇求的姿勢,父親仰頭看着天空,像正在仰望上帝的啟示。

  一生默默無聞的小德蘭謙卑、溫和地以祈禱和勞作事奉上帝,可惜24歲便因肺結核去世。後來一個偶然的機會,她生前的日記被出版成書《靈心小史》,講述了她對愛和恩典的理解。她以天真純潔的語言,講述了上帝的恩典和愛,闡述了她和上帝的關係更多是慈父和孩子的關係,因為她在世時的教會強調罪的可怕和上帝的嚴厲。這讓當時的教會呼吸了一種全新的空氣,她的日記訴說了愛、寬恕和恩典才是信仰的重要信息。

  她雖然英年早逝,但其日記的影響力在百年之後經久不衰,不同宗派的信徒仍被當中的敘述感動,從中汲取滋養心靈的力量。

愛與寬恕化解矛盾
  當我看到那座白色的雕像:慈父和愛女,我就明白她在書中講述的內容直接來源於她的家庭生活。敬畏上帝的父母和姊妹,相親相愛的生活,讓小德蘭從小就有一種很獨特的角度去理解和實踐她的信仰,和她所處的時代的信仰方式截然不同。

  她的一生看似平凡短暫,但是一切的驚濤駭浪都發生在心靈世界裏。她一生沒有離開過故鄉,生活在一個狹小的空間裏,這裏如同世界任何地方一樣有矛盾爭競,但是她的情緒和痛苦永遠有一個健康的出口:祈禱,從上帝那裏得着安慰和力量。

  那個小小的花園,孕育了她的「愛的神學」,她從而介紹了一種全新的信仰實踐方式:不需要苦修或者驚天動地的信仰偉業,而是依靠恩典,在生活的每一件小事中,儘量活出愛和寬恕。這是一條普通人也能實踐信仰的道路。
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策