載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2023年3月號.第62卷.第3期.總第731期
真實故事
幫助從何而來?
陳美寶



  有時真想問,人生不斷經歷的都是不如意,是否獨我如此?因生性單純,我常被人欺負;婚姻不愉快,最終夫妻離異;離婚後我要獨力撫養兩個兒子,他們在健康上都有特殊需要……沉重的負擔一直壓着我,苦不堪言!

沉重中求幫助
  以前我常拜觀音,希望能得幫助,廟裏的人叫我多添香油多祈福。自問已按他們的意思做,拜了二十多年,卻無補於事,艱苦依然。每天放工已很勞累,回家還要被兒子纏着,他們有很多需要,常鬧彆扭,令我身心俱疲。觀音菩薩完全幫不到我和兒子;大兒子加灝更常發脾氣,認為無助。每當想到幫不了兒子,且沒完沒了地承受着困難和壓力,倍覺傷感,常在公司或家中哭泣。

  我的一位基督徒同事,知悉我的處境後,介紹教會牧者來探訪。他們很關心我的家庭,藉着他們,我認識了基督信仰。原來主耶穌很愛我們,祂赦免人的罪,賜人永生,幫助我們面對生活。耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(馬太福音十一28)於是我和加灝決定信耶穌,向主認罪悔改,求祂帶領我們的人生。

幫助從上帝而來
  昔日我以為拜偶像就會得庇佑,卻毫無果效;正如牧者說,菩薩都是「人手所做的,不是神。」(使徒行傳十九26)它們「有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,口中也沒有氣息。」(詩篇一三五16-17)因此我毫不猶豫地請牧師拆除家中所有觀音物品,並於2016 年和加灝一起受洗加入教會,見證基督。

  我們殷勤參加聚會,學習真理。教會的弟兄姊妹關心我們如同家人,又常開解我們,為我們祈禱。現在我已習慣每早祈禱和讀聖經,學習實踐聖經教導,時常提醒自己,不要只看困難,凡事要倚靠上主。雖然我仍要面對生活壓力,但不再以淚洗面了,因我不再孤單、獨自一人挑重擔,而是有主耶穌和教會肢體同行。我不再憂傷,且內心充滿平安喜樂。

  我的小兒子加軒年幼時因氣管有事,以致多年來一直要插喉幫助呼吸,我也要經常幫他抽痰。看見兒子活得如此辛苦,我心如刀割,信主後我為加軒不需再插喉而切切禱告。感謝主施恩,加軒經治療後終擺脫喉管,現於大埔的寄宿中學讀書,學會照顧自己。加灝的改變也很大,曾經輟學的他願意重新上學,人也開朗了,還會買禮物送給我,逗我開心。他中學畢業後努力找工作,待業中的他常到樓下接我放工,我倆便一起去吃點東西才回家。兩個兒子都孝順,令我深得安慰。

  往年過聖誕節我沒有特別感覺,如今懂得感恩,感謝主耶穌降生世上,使我們因祂的拯救而得着新生命。我希望更多人認識主耶穌,因信靠祂的人不但有永生,還能藉主得着生活的力量。上帝確是又真又活的!「我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」(詩篇一二一1-2)

兒子蘇加灝的分享
  我升上中四後的功課非常艱深,又聽不明白老師的講解,不僅成績退步,信心也跌至谷底。壓力從四方八面湧來,我不知所措,只想逃避,不再上課。我經常不開心,常常流淚。認識基督信仰後,才知道主耶穌愛我。從前沒有人理解我的感受,但主耶穌明白,祂了解我的難處,願意聽我傾訴,給我安慰和幫助。

  因想更多認識祂,我在牧師那裏取了一本聖經回家,慢慢讀,學習主的話,也學習祈禱。最初我為自己能開心生活祈禱,上帝聽禱告,讓我學會把內心感受說出來,不憋在心裏;祂又藉弟兄姊妹常給我鼓勵,我漸漸少發脾氣,愈來愈喜歡上教會,與大家一起我很開心。我逐漸有信心面對別人、跟人溝通,於是重新回到學校上課,直至中學畢業。

  教會是我學習成長的地方,我在那裏會幫忙做點小事情,如收拾椅子等。此外,我和家人的關係亦愈來愈親密,今年母親節我送了一只手錶給媽媽,她很開心。現在我盼望的是身心健康、找到工作。慈愛主很親切,是我一生的倚靠。
 
(何在凡採訪)
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策