載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2023年3月號.第62卷.第3期.總第731期
真實故事
人以為軟弱的寶貝博士
Garry



  棠棠在別人眼中,並不是平凡的少年人,因為他是患有自閉、語言障礙的智障者。在棠棠16 歲時,我們一起接受浸禮,受禮時牧師問了兩個問題:「你願意相信耶穌,一生跟隨祂嗎?」、「你願意接受浸禮,經歷主為你的罪而受死、埋葬和復活,並加入教會嗎?」棠棠欣然在眾人見證及聖靈引導下說:「我願意。」

寶寶的來臨
  棠棠媽媽在棠棠出生後决定不再工作,要當全職媽媽照顧孩子。但在棠棠一歲多時,我們感到他有點與別不同;熬至他兩歲,終找醫生為他評估,才驚聞棠棠有自閉傾向和智障。棠棠媽媽起初不願接受,經常哭,又問「為甚麼?」待過些時日,思緒平復後,惟有整理心情,面向現實。

  喜歡大自然的我們經常帶棠棠去旅行,更沒因他的情況放棄出國旅遊。所以,他五歲時已跟我們坐長途航機出征英國。可能經常接觸大自然,讓棠棠有一份安穩平靜,沒有在機上大吵大鬧。

耶穌的相伴
  棠棠媽媽在兒子十歲時確診末期乳癌,幸好經過治療,初步康復。期間我的一位基督徒同事,不單往醫院探訪,更帶同牧師家訪,給我家帶來安慰。特別在棠棠媽媽病情嚴重時,晚上不能安睡,透過教會弟兄姊妹的代禱和她自己向主祈求,才能入睡。當時棠棠正讀四年級,因學習進度緩慢,被安排到中度智障學校,那是一所由基督教機構辦的學校,感恩他得到很好的照顧,我也和學校建立了緊密關係。

  我們的原生家庭都是拜傳統宗教偶像的,雖年少時在基督教學校就讀,卻抗拒福音,每逢大年初一、三,會隨家人去黃大仙和車公廟還神;我媽更曾在棠棠小時把他契給黃大仙。而教會和基督徒同事持續的關心和探訪,讓我們真正認識主耶穌,感受到愛的溫暖,在面對病患和照顧棠棠上,都得到支持和幫助。年多以後,我們決定相信主耶穌的救恩,並在數月後拆除家中偶像。棠棠媽媽在醫院離世前更接受了灑水禮,願意將自己的生命全然交託主。

博士初長成
  後來,我和棠棠便開始上同事的教會。聚會過程中,棠棠間會擺動身體和怪叫,但教會的弟兄姊妹都沒投以奇異眼光,讓我感到心靈平安。我也主動到「努力試中心」學習:怎樣教導自閉症孩子?怎樣和他們相處?經過幾年努力摸索,漸能掌握棠棠的狀況,也對主的心意有更多認識。為着棠棠的靈性需要,經機構轉介,我帶棠棠到港島堅道一間教會上特殊主日學。現在每逢週六,都是他期待的日子:期待看見那裏的導師、期待和一班朋友聚會、更期待的是與眾人一起祈禱、唱詩、聽聖經和唸主禱文。

  棠棠有一顆單純的清心,喜歡上教會;經過學習,他不僅能在聚會中安靜,也會祈禱、背主禱文、唱三一頌。後來,我和棠棠一起參與浸禮班,並隨後受浸加入教會。

  經過十多年與棠棠相處,主在我生命中磨練出仁愛、喜樂……等果子,特別是忍耐和恩慈,使我生命豐足。沒有棠棠,我根本不能作見證。現在棠棠和我經常拍檔一起述說主在我們身上及家庭中的榮耀作為。

我的寶貝博士
  既是自閉、又是智障、更有語言障礙的孩子能信主嗎?可以的,耶穌不是說過「讓小孩子到我這裏來」(參馬太福音十九14)嗎?只要小孩子帶着一顆單純的心,來到耶穌面前,祂是會接納的。耶穌也曾提到「清心的人有福了,因為他們必得見上帝。」(馬太福音五8)

  棠棠有許多在人看來軟弱無力的地方,但主的愛與恩典,給予他心靈的剛強和平安,顯出了上帝在軟弱的人身上的完全(參哥林多後書十二9)。棠棠現在28歲,他已完成小學和中學,20歲時進入日間展能中心學習,就像是考上了大學。他現時正輪候晚間宿位服務,這裏將會是他終老的地方。然而,我覺得主在棠棠身上有祂的美意,我希望他將來能繼續服侍主,這樣,在我心中他已是個「博士」了!我計劃帶他一起參加宣教工作;也相信主可透過他的生命,建立一些東西。若他一個人做不到,我會陪伴棠棠,我的寶貝博士一起做,去影響其他人的生命;讓人看見主的愛和恩典。
 
(小乙採訪,經編輯整理。)
註釋:
  1.  棠棠屬中度智障,智商和一個幼稚園孩子相若。
  2. 「 努力試課程訓練中心」是一所專門幫助自閉孩童父母怎樣在家教導孩子的機構。有關見證分享可參閱 第723期(2022年7月)的「人間煦日」專欄
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策