載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2021年2月號.第60卷.第2期.總第706期
世界的角落
沃子爵城堡的故事
孫基立



  在巴黎近郊,一片寧靜的森林裡,有一座美麗的十七世紀城堡: 沃子爵城堡(Château de Vaux-le-Vicomte)。我第一次去的時候正好是秋天,樹葉變成金色、紅色。一走進城堡,我就發現它和著名的凡爾賽宮驚人地相似。富麗堂皇的主建築,修建得平整對稱的花園,栩栩如生的雕像,映襯著秋天特別高遠的藍天。可以想像,當年的城堡主人會在寬闊的林蔭道上散步,在花圃裡採摘鮮花裝飾自己寬敞豪華的客廳。

傾注心血建造城堡
  城堡內部是典型法國十七世紀的裝飾風格:金碧輝煌,做工精細的壁毯裝飾著豪華的客廳,每件家具都是藝術品,顯示著法國全盛時期的華貴絢爛。

  這座城堡的建造者是法國太陽王路易十四的財政大臣尼古拉斯.富凱,他請當時法國最著名的三位藝術家設計及建築了這美麗的城堡。城堡主人對文化藝術亦十分感興趣,所以這城堡常高朋滿座,是當時貴族、政要、藝術家的聚會中心。

  富凱曾在城堡裡為年輕的法國國王路易十四舉辦了一次隆重的聖誕節宴會,在宴會中,他極盡所能款待了國王。可是,因著這次宴會,城堡主人的奢侈生活卻引起了路易十四的猜忌,富凱在宴會結束數星期後被革職逮捕,在牢獄度過餘生。

心血成不幸導火線
  這座美麗的城堡後來成為凡爾賽宮的雛形。路易十四聘請了同一批藝術家,用同樣的風格建造自己的宮殿,成為法國全盛時期的經典建築,它的建築特色及法國式花園設計風格對整個歐洲都有深遠影響。路易十四也利用凡爾賽宮充分地向整個歐洲和其臣民,展示了自己的權勢和力量。

  今日當我漫步在鋪滿繽紛落葉的城堡小徑時,不由得感慨萬千:當年輕的城堡主人志得意滿,傾盡心血建造這座豪華城堡時,萬萬沒想到,它會成為不幸的導火線。

傾注心血永恆國度
  我們的人生何嘗不是如此?我們或會認為傾注心血的東西會給我們帶來幸福,但是結果卻可能完全相反。在聖經傳道書中,作者所羅門擁有智慧、王權、財富,但他卻嘆息「一切都是虛空,一切都是捕風。」(參傳道書一14)

  也許今天我們依然重複著富凱的故事。

  只有上帝永遠不會讓我們失望。祂永恆的國度才是我們真正應該傾注心血的事業。
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策