載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2021年1月號.第60卷.第1期.總第705期
常情有道
煙仔婚姻
黃剛



  妳說妳的婚姻是一根香煙。

  少女的時候,他像個浪子,叼著煙仔來追求妳。他嘴裡的香煙仿似魔術棒,變幻出各種形象:冷酷、瀟灑、不羈。雖然妳知道那只是虛象,反叛的妳還是為之神往。

  加上他被尼古丁刺激後,口中吐出激情的話常常打動妳的心竅。有一次妳因好奇而吸煙,他迫切地勸止:「煙仔有害,妳不要再試。」

  「那你呢?」

  「我吸煙是為了討好妳,為妳,我甚麼都願做……

  妳享受激情,相信當刻真切的感覺,就匆匆與他結婚。

  婚後現實與真相一一揭開。他沒有本事,沒有底氣,也沒有志氣,三天打散工,兩日閒逛遊。妳希望他做個有擔帶的男人,可是他只耍滑嘴功夫,生活依然吊兒郎當。

  隨著激情漸漸退卻,妳開始不滿浪子作風,進而看不起他,連抽煙也感到討厭。有一次,不小心煙蒂落在梳化上,烙了個小洞。妳向他破口大駡,並下最後通牒,不准再吸煙。

  為了讓妳息怒,他信誓旦旦,保證戒煙。不過,沒幾天他居然又吸煙,公然破壞承諾,又欺騙妳了。一怒之下,妳與他離婚。煙仔成了婚姻炸彈的導火線,吸煙的不是妳,卻由妳來引爆。

  妳慨嘆自己的婚姻如抽一根煙般短暫。又疑惑為何成也香煙敗也香煙?

  愛是甚麼?愛當中有「凡事包容」(參哥林多前書十三4-7)。愛能包容一切,看一切都是美好;一旦失去愛,連以前以為好的,都失卻包容的耐性。在婚姻裡「愛」才能永久;「煙」一下子就散。
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策