載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2020年8月號.第59卷.第8期.總第700期
真實故事
隔離病房工作的心路歷程
林寶鈿



  當二月初得悉快要進入隔離病房工作協助對抗新冠肺炎後,身為內科醫生的我,頓時也需消化和接受事實。起初幾天有點徬徨和忐忑不安,因當時醫學界對新冠肺炎的認識和治療方法還未完全掌握。之後,我安靜禱告,向上帝呼求,祂便讓我明白需作一些準備:心靈和實務上的積極準備。

心靈和實務的預備
  心靈上,一方面我聯絡多方弟兄姊妹及基督徒親友,包括教會傳道人及兄姊,助道會兄姊、太太、兒子、中學同學、多年死黨、醫院院牧和同事等,懇請他們為我切切代禱,祈求身體健康,心靈安康,心存盼望。另一方面我亦預備會被感染的心態、可能要面對死亡的威脅、接受死亡是生命的一部分,深信上帝必與我同在。

  實務上,一方面我加緊熟習穿上及卸下保護衣物的程序,減少受感染的機會;也多閱讀國際文獻掌握病毒的感染途徑,嚴重個案率、死亡率、診斷及治療方法,增加應付病毒的知識和能力。另一方面,我亦聯絡人壽保險經紀作些財產盤算及分配,也擬定遺書,表達一些意願及身後安排,免除後顧之憂。

聖經話語的激勵
  在進入隔離病房前,已得到很多弟兄姊妹的代禱承諾;他們又引用聖經鼓勵我,使我內心平安:「耶和華要保護你,免受一切的災害;祂要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。」(詩篇一二一7-8)「你當剛強壯膽去行!不要懼怕,也不要驚惶。因為耶和華上帝就是我的上帝,與你同在;祂必不撇下你,也不丟棄你……」(歷代志上二十八20)。

  雖然內心平安,但在隔離病房工作的日子,十分忙碌,也要獨自隔離生活,使我感到很孤單、寂寞和虛空,像聖經傳道書四章8節所述:「有人孤單無二,無子無兄,竟勞碌不息,眼目也不以錢財為足。他說:『我勞勞碌碌,刻苦自己,不享福樂,到底是為誰呢?』」 然而,上帝聽我禱告後,再藉經文激勵我:「我若甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。」(哥林多前書九17)

倚靠上帝得平安
  結果,在疫情期間,我帶著醫療使命感和責任心,雖然忙碌、緊張、孤單、寂寞,但同時感到很平安、很安慰、得力量、得恩典。皆因從一開始,上帝主動找我,引導身邊弟兄姊妹支援及安慰我,教導我積極作兩手準備,幫助我用信心跨越,讓我有安全感,有被保護及被激勵的動力。「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華——我們上帝的名。」(詩篇二十7)「我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。」(詩篇一二四8)

  願我們均能倚靠上帝的名,抓緊應許,在生命之道上一步一步逆難而上。
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策