載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2020年3月號.第59卷.第3期.總第695期
世界的角落
清晨的默想
孫基立



  我工作的地方在一個美麗安靜的小鎮,面臨浩瀚無垠的密西根湖,在離湖不遠的地方有一座教堂,高大雄偉,正面的一幅牆完全用彩色玻璃構成,圖案抽象,是現代派繪畫的構圖,仔細看才會在那些磅礴的彩色色塊中,隱隱辨認出有羔羊、民居、麥穗的圖案。

  早上去工作之前,我喜歡先去這個教堂靜坐片刻。

凝視寧美
  教堂內的晨光初現有一種很特別的景象:光線慢慢明亮起來,彩色玻璃中透出色彩各異的光,灑落在教堂的地上;光線很溫和,一束束彩色的光在空曠的教堂裡交織,使那個由灰白色石頭砌成的教堂忽然成為了一個彩色的世界。清晨,在這裡靜坐就如同沐浴在彩虹中,閉上眼睛,在黑夜中默想上帝的話語,一睜眼就會看到滿眼的彩色,撲面而來,恍若進入另一個世界,沐浴在光影流動中。

  教堂裡有時也有其他人在晨光中靜坐,在這樣的光線中,安靜地體會與上帝心意和一,就如同相愛之人彼此凝視。

  那種時光,就如同晨曦的微光映在荷花的露珠上。夜晚淤泥的幽暗,被花朵和露珠懾人心魂的美遮蓋了。我們的生活中也會有這樣的時刻,雖然有煩惱和不盡人意,但是這樣和上帝同在的時刻將平凡的生活昇華了,在這一刻,會覺得融入天堂的光明中,污穢變得和我們的身分不相宜。

  上帝在這樣的時候悄然進入我們的心靈。

寬厚的愛
  工作時,那種寧靜安詳的清晨記憶,就會悄悄將許多煩惱稀釋開了,彷彿上帝在幫助我擔負著每天的重擔,也為我的每一個小小的進步歡樂。有時,我也會在黃昏回家前再去一次這個教堂,看夕陽的餘暉再次將教堂染成彩色,彷彿慶祝一天的圓滿結束。

  那個教堂,門總是敞開的,這是一個信息:上帝的家永遠向需要的人敞開。我也會在這裡遇到其他人,在教堂的長椅靜坐,大家都靜悄悄地進出,即使認識也只是輕輕點頭致意,從不交談,深怕打擾了這裡的寧靜。

  教堂的聖壇很簡樸,但是屋頂很高,空間很開闊,彷彿象徵著上帝的心靈:可以寬容接納任何人。那些無聲的祈禱與透過彩色玻璃的光線融合為一體,也跟講壇上攤開的聖經呼應,就像上帝的話正與人類的祈禱和諧回應著。

  這是生活中難得的寧靜休憩時間,和愛我們的上帝單獨在一起,讓我們每天的生活帶著祂的祝福和平安。
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策