載入中...

傳書雙月刊

年份 
分類 
2020年10月號.第28卷.第5期.總第167期
失落在凱旋門下的群體
法國,被忽略的工場
文/Brad Dickson 翻譯/盧淑貞



  「那些出於你的人必修造久已荒廢之處,你要建立拆毀累代的根基。你必稱為補破口的,和重修路徑與人居住的。」(賽五十八12)

  這是神透過以賽亞先知賜給以色列民的應許,讓我們祈求這應許也會實現在法國的教會中。法國曾是基督教為主要宗教的國家,現在卻成為最高舉無神論的國家之一。

  法國擁有六千七百萬人口,這個國家的優美在於多樣化的地理環境及豐富的歷史文化。法國在經濟與文化上都很富裕,然而在靈性上卻是破產了!

屬靈瑰寶的失落
  基督教早於主後第一世紀就在法國出現,但很多早期基督徒都因為拒絕敬拜當時的羅馬皇帝而殉道。在最初的幾個世紀,傳教士耐心地在不同地方建立修道院,並且教導耕種,傳揚福音,很多人因此歸信基督教。

  在第五世紀,克洛維成為第一位改信基督教的法國皇帝,卻帶來政治與宗教悠長而不幸的結合,令法國的基督教趨向有名無實。結果,異教之風及世界觀入侵基督教信仰。時至今天,很多法國人仍然看星座、找靈媒及算命。

  十六世紀宗教改革時,法國人也曾積極回應,例如加爾文本身就是法國人。但法皇路易十四因害怕失去部分國土,宣布法國只能有「一個法律,一個皇帝,一個信仰」。很多更正教徒因而被殺或被迫送去戰船上服役。加爾文則逃亡到瑞士,而成千上萬的信徒也逃難到英國、德國及北美。宗教改革在這片土地上帶來的影響,也滌蕩無存了。

  1789 年,一場血腥的革命震撼了法國。這是一場對抗貴族腐化的農民起義,也是一場由思想家領頭對教會的抗逆。這些思想家開始質疑國王的神聖權威,以及永活真神的實存問題。及後,知名的哲學家如盧梭、伏爾泰出版了一些批評宗教的著作,也削弱了民眾對基督信仰的追尋。

  到二十世紀,由一及二次世界大戰帶來的創傷令民眾質疑神在哪裡。最具影響力的法國作家沙特及卡繆,他們是存在主義的思想家,不但把神完全摒棄,也質疑一些基要概念,如對與錯的存在。

穆斯林移民潮
  那麼在 2020 年的今天,法國的宗教局面又是怎樣呢?

  1900 年代,大部分法國人是天主教徒。但在今天的人口比例中,少於半數自稱是天主教徒,而只有 5% 參與天主教教會聚會,大概有 2% 是更正教徒的後代,只有 1% 是已經重生得救的信徒。

  伊斯蘭教從二十世紀下半葉開始壯觀進場。那時,北非中的前法國殖民地曾為他們的自由而戰。在宣布獨立後,這些國家中與法國站在同一陣線的人就逃亡到法國,帶來了一股穆斯林移民潮。加上法國經濟在二次世界大戰後起飛,需要很多工人來做建築工作或從事低下工種,這些北非國家的勞動力正好提供了人力資源,因此帶來第二輪穆斯林移民潮。

  今天在法國約有七百萬穆斯林,大概佔人口的一成。要融入法國社會對他們來說是困難的,帶來了社會的張力,較輕微的,例如:應否容許穆斯林在公開場所戴頭紗的辯論上;最激烈的張力則體現在恐怖襲擊上,而這已不幸地變得愈來愈普遍了。

  伊斯蘭教的宣教士亦被中東的富裕國家差派到法國來,在信仰上教導及幫助新移民,亦有一些法國人因此接受了伊斯蘭信仰。

後世俗化下的信仰
  近來,年輕的法國人擁抱所謂的「後世俗化世界觀」。讓我們先重溫甚麼是世俗化的世界觀。它其實是指一些西方國家對於基督教作為主導思想的反抗,包括把基督教從學校、政治、一般公共空間中撤走。在法國,世俗化的表顯是極端地反基督化及反宗教化。例如:教會想租用學校來舉行崇拜或學生團契、想使用大學設施來聚會等,都是不可能的。

  那甚麼是「後世俗主義」呢?這是發生在現時的兩代人中,一個愈來愈普遍的現象。由於年輕一代在成長中沒有接觸到任何宗教元素,反而不會對神有激烈的反抗,甚或憤怒,他們只是因為對神無知而對祂漠不關心。

  正所謂:「大自然中不容真空」,照樣人類亦需要認識造他的創造主。現在年輕人似乎都轉向追求一種含混的靈性,他們沒有真正界定自己所相信的是甚麼。我們稱他們為「一些甚麼東西的主義者」,這「甚麼東西」並不是聖經裡的神,而是一種跟大自然很接近的「力量」,他們幾乎把這力量神化了。在一些極端的環保運動中,這現象很是普遍。年輕人亦被佛教吸引,因為佛教所主張的跟這種含糊的靈性很相似。

  但這種後世俗的世界觀也有其正面影響,因現在似乎比過去更容易與這一代的年輕人講說基督教信仰,雖然暫時還沒有很多人因此歸信主耶穌。

華人留學生渴慕的心
  在法國的華人留學生對於福音的反應是最令人鼓舞的。每一年就有五萬名新來的華人留學生,當中很多對基督教感到好奇,渴慕認識聖經。他們專心聆聽,也會提出疑問。他們因離鄉別井而心田變得柔軟和開放。他們似乎比法國的本土學生更易察覺到自己的罪,在他們當中就有很多歸信主基督的美麗故事。

  我們應否為法國的宗教情況感到氣餒?不!那在我裡面的比在世界的更大(參約壹四4)!神仍然在工作。神仍然愛法國。福音仍然是神的大能,要救一切相信的。普世的基督徒仍然在為法國禱告,你也願意如此行嗎?
 

(作者是加拿大籍宣教士,與法籍妻子在法國參與植堂與領袖訓練服侍已四十年。)

  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策