載入中...

傳書雙月刊

年份 
分類 
2020年8月號.第28卷.第4期.總第166期
宣子兵法馳騁天下
新常態下的心法祕笈
林施麗輝



  山雨欲來風滿樓。新型肺炎大流行之風橫掃全球,凌厲程度令人觸目驚心,各國籠罩著死亡的氣味,苟延殘喘,經濟奄奄一息。在香港,另一場狂風暴雨亦無情地進襲,一步一步逼近,如經上記著說:「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞」(約十10)。那惡者從暗地裡的偷拐搶騙到公然的殺害毀壞,來勢洶洶,掀起漫天黑塵,天昏地暗。

  世界不再一樣,香港也不再一樣,即使疫情退去,即使按下「快速倒帶」,我們仍回不了過去。我們不能聚會,被迫隔離分散,我們活在失去自由的恐懼中。暴風雨催迫我們反思生命,在危急存亡之秋作出抉擇。我們需要以不一樣的生命來回應不再一樣的世代。

更新呼召跟隨主
  有人選擇離開,有人選擇留下。不論離開或留下,那人如何,與你何干?我們需要再次確定主的呼召:你跟從我吧!(參約二十一21-22)主耶穌呼召我們常與祂同在(參可三14),就是與祂建立一種親密而堅固的關係,這是主呼召我們作門徒的首要任務。這種關係不在於你參與多少事奉,有多少屬靈恩賜,甚至認識多少聖經,而在於你有多明白主的心,多願意捨己順服(參路九23),讓生命中的大小事情,你的所思所想所言所行都由祂引導,依靠祂而行。

  沒有甚麼可以代替我們與主的關係。素常操練常在主裡,叫我們在風暴的漩渦中,從種種的恐懼、焦慮及不安中釋放出來,甚至死亡也不能攪擾,進而置身於風暴眼中。因主的同在生命有一種穩固,能平靜安然面對。即使沒有聚會,即使教堂被拆,即使天崩地裂,靠主而得的喜樂是我們的力量(參尼八10),勝過一切外在的逼迫和內裡的恐懼。

活出有愛的生命
  新常態下,讓主對我們那份比死更強的愛充滿我們的生命,以致我們能以愛、喜樂和平安勝過一切的恐懼和黑暗。「散布亮光是為義人;預備喜樂是為正直人。」(詩九十七11)我們充滿愛的生命是最美的風景,在黑暗的世代中閃耀發光。我們的社區需要基督的愛,沒有教堂,我們就是教會;沒有光明,我們就興起發光(參賽六十1)。

  活出有愛的生命,需要付出代價,以行動去回應。我們要有智慧去求問上帝和察看人的需要,做上帝要我們做的事。不論你的身分角色如何,那怕只是一個愛的小舉動,一句仁慈的話語,甚至是一個鼓勵的眼神,從關心鄰舍開始,讓人透過我們的行動感受主耶穌的愛。不以善小而不為,因愛心會像漣漪般一圈一圈地擴散出去,激發更多的愛心(參來十24)。

建立同行的群體
  不論是在線上或線下,我們都需要同路人的勉勵及扶持,好讓我們在狂風暴雨中有力前行,活出愛的生命,彰顯上帝的國度。群體中需要真實的關係,與同路人彼此連結,互相守望,一同經歷當下的喜怒哀樂,不只是圍爐取暖,更學習接納彼此的軟弱,成為一個真誠及彼此承擔承載的生命共同體。

  一步一步逼近的狂風暴雨,催促我們疾步奔向主,催促我們彼此靠近,切實活出愛。德國神學家潘霍華(1906-1945)曾言:「無論任何情況,我們總能夠找到一條通往上帝的道路。」因為上帝的國就在我們中間(參路十七 21)。
 
(作者為中信國際差會協調主任)
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策