載入中...

傳書雙月刊

年份 
分類 
2020年8月號.第28卷.第4期.總第166期
閱旅靈程
時勢很惡,讀奇幻
若瞳



  每日打開電視或電話,滿是令人難過的消息,每件事都似不是人力能左右,活在這樣的無力感中,不由得生出退隱到另一個世界的念頭。這時最好的選擇,莫過於讀讀奇幻小說,沉浸在想像雄奇的異界。

  說到奇幻故事,《魔戒》肯定是首選。作者托爾金是英國牛津大學教授、語言學家,他筆下的中土世界涉及哲學、神話、信仰、語言學等多種知識。這個宏偉瑰麗的故事早有不同譯本,也衍生出電影、音樂、電玩遊戲等,內容想也不必多介紹。這家喻戶曉的故事,在現今時勢讀來竟格外親切。

面對黑暗勢力威脅
  在書中的中土世界,人類存亡跟現實世界同樣面對極大威脅:魔戒重現人間,魔君索倫再次崛起。魔戒這件神奇寶物代表的是力量、美麗和誘惑。睿智的精靈王形容它「所造成的欲望足以腐蝕人生」。

  魔王固然想獲得魔戒的力量,以致君臨整個中土世界。與此同時,長期在前線與黑暗勢力對抗的人類——正如波羅莫——則希望借助魔戒的力量擊敗索倫。

  主角佛羅多,生活在無憂無慮的哈比屯,在小說開始時獲得一大筆財富,與一切苦難本沒任何關係,既不必擔心世界存亡,又無須承受生命威脅。惟當他從甘道夫口中得知魔戒引發的危機,他的反應是:「我是真心想要摧毀魔戒的!精確一點,我是真心想要讓它被摧毀,可我又不是那種為民除害的料。我真希望從沒見過魔戒!它為甚麼要找我?為甚麼選上我?」

  可以說,他投身於面對各種危險和黑暗,起初源於單純和天真。令人驚訝的是,當他受了險死的傷後,仍在愛隆主持的會議上,答應成為持戒者。

回應呼召面對黑暗
  這個選擇不是正好令幻想的中土世界,和現實的困境遙相呼應嗎?我們面對世界和社會的種種破敗,像已沒有盼望,但我們仍願意投注生命去改變現況嗎?在小說中,精靈吉爾多說:「世局動盪、時代變遷,你可以把自己關在小圈圈內,卻不可能永遠阻止他們進來。」

  逼於無奈去面對,未免有點消極,或者精靈王愛隆的話,足以令人稍為振奮:「不管你們相不相信,我們其實是受到天命齊聚在此,要以我們微薄的力量來處理世界末日的危機。」

  身為基督的跟隨者,說的不是「天命」,而是呼召。若我們相信上帝將我們擺放在這個年代,又呼召我們去跟從祂,背後確是出於祂的美意,那麼即使困難再大,恩典還在的,我們就真的可以在風雨飄搖的日子,向黑暗和困難邁出一小步。
 
(作者畢業於樹仁大學中文系,現為火苗文學工作室成員。)
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策