載入中...

傳書雙月刊

年份 
分類 
2020年8月號.第28卷.第4期.總第166期
心靈世界的尋覓
抗逆力
劉文亮



  抗逆力是練出來的!

  對信徒最大的考驗就是生活,我們自以為愛主信主,但當遇上難關,卻可以崩坍得一塌糊塗;同時,對信徒最大的造就也是生活,那些甘心情願每天活出基督生命的人,也就剛強壯膽面迎一切。

  我們活在全球抗疫的難關中……害怕那不可掌握的未來、害怕「中招」、害怕風急浪高……

  主耶穌在哪裡呢?主正在期待我們,憑著信面迎今天。

風浪中鍛鍊抗逆力
  聖經記載門徒與主一起坐船要渡過對岸。那時候,耶穌疲累了,祂將這旅程交給門徒照料一切放心安睡。我們很熟悉這個故事:海上起了大風,大量的海水湧進船裡,門徒害怕了,於是弄醒耶穌,主耶穌對風浪說了聲:「住了吧!靜了吧!」風浪就擺平了(參可四35-39)!

  似乎這風浪任誰都應付不了,既然主的大能彰顯平靜了風浪,為何耶穌對門徒說:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」(參可四40)這說話代表甚麼?是否門徒也可平靜風浪?想深點,風浪不是要來怕的,乃是鍛鍊我們的抗逆力!理想雖然叫人振奮,現實偏偏叫人心碎,門徒遇上風暴後觸發了植根心靈的恐懼,那天地之威誰可抵擋?他們就是受不了。

  風浪在當刻只是一件小事,日後福音要傳遍天下,到時門徒再不能「實體」看見耶穌,要面對更大的狂風巨浪,怎麼辦?所以,風浪遲早要來,早來早長大。

  抗逆力是練出來的,門徒與主一起的日子,見證了多少神跡奇事;他們離別了親人,矢志踏上天國之路;不知不覺中多少日子相隨,由窮鄉僻壤直到耶路撒冷,每天都面對驚喜又附帶驚嚇,只可惜就是不怎麼長大。

小事中鍛鍊抗逆力
  無疑,我們正面對全球觸目的大事,放眼今天的香港信徒,彷彿真的「拿」不出信心。然而,何妨由小事開始,憑著信在生活中鍛鍊抗逆力。朋友,我們在家中嘗試過洗碗嗎?上班時試過等車等到「忟忟憎憎」嗎?中午吃飯試過找不到位嗎?洗碗時無怨,等車時忍耐,中午吃飯等位時靜候,與人相處時活出基督的樣式……主耶穌在小事上「改動」了我們的心,也就讓我們在大事上無懼風急浪高,笑談生死!

  期待……期待……主耶穌期待我們,別那麼「小信」好不好!

  怎樣的生命就帶出怎樣的能力,讓我們再想想洗碗,如果主耶穌陪著我們洗碗,我們就心不生怨,甘心情願;由這小事到其他的事,若困難出現了,可以「心不生怨,甘心情願」嗎?多點看耶穌,交心給耶穌!

  如此,「水裡水裡來,火裡火裡去」叫人超越生死的把握,有信有望有愛的抗逆力,就從基督耶穌賜予下來!
 
(作者是生命福音事工協會總幹事)
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策