載入中...

傳書雙月刊

年份 
分類 
2020年4月號.第28卷.第2期.總第164期
宣子兵法 馳騁天下
逼迫與福音的傳播  
噹噹



  從不同渠道傳來的消息傳顯示,二十一世紀基督的教會遇到的衝擊及逼迫,其嚴重性或不下於早期教會。生在這時代,不少人都在追尋優渥舒適、只顧個人利益的生活,而逼迫所帶來的痛苦折磨,甚至是失去自我生命,正正是這種生活追求的相反。作為耶穌的身體,我們應否完全否定逼迫的意義?神容許逼迫發生可有祂的目的?

  「在世上,你們有苦難」(約十六33)。主耶穌在世時早已預告門徒會有苦難,所以不要以為稀奇。實在聖經從舊約到新約滿載逼迫的例子,苦難似乎是基督徒生命的常態。雖然弟兄姊妹受苦是我們不願意看到的,然而在每個堅忍苦難故事的背後,神的手是否在成就一個更偉大的故事?

奇妙作為的例證
  逼迫是神擴展福音的一個重要途徑。

一. 聖經的例子
  在耶路撒冷,第一個基督徒群體所遭遇的第一次有組織的逼迫,發生在使徒行傳第八章,門徒因此四散,而因著門徒隨走隨傳,福音被迅速帶出耶路撒冷,成為基督教對外邦宣教的開始。

  這逼迫帶來的後果,正正是主耶穌臨離世前所命令的,就是要門徒「在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)其實按著當時教會的情況,是絕不會主動把福音傳出耶路撒冷。然而逼迫引致逼不得已的四散,本來不太願意的門徒也要離開耶路撒冷。他們出去的時候,聖靈奇妙地與他們同行,使他們成為福音使者,不知不覺地成就了主耶穌的大使命!原來危機在神手中反成了福音的契機。

  保羅也說他不願意我們不知道,自己受苦的遭遇,是更使福音興旺(參腓一12)。

二. 近代的例子
  從不同文獻的資料觀之,我們亦看到逼迫反而成為宣教的契機:
  • 五十年代數以百萬人因著韓戰,從北韓逃離到南韓,當中很多都是在北韓極權下難以生存的基督徒,他們活潑的信仰帶動了南韓教會如火焰般的增長;至七十年代,教會的增長是人口增長的四倍!1
  • 近四十年來,北印度的基督徒活在逼迫中。2007 至 2008 年間, 單是奧里薩邦(Odisha,前稱 Orissa),就有 120 名基督徒被殺,五千間教會、基督徒房子、宣教機構被毀,近五萬二千名基督徒被迫從家園流徙。然而,印度的基督教無論是人數上,或是信仰的深度上都在增長!2
  一位學者曾說:「逼迫是一場打散福音種子的風暴,使那撒種的和收割的都分散在不同的地方」。3這樣看來,逼迫可以是被神使用以成就更偉大的宣教故事,因著逼迫,屬靈的福氣被帶到更偏遠、更少接觸的人群當中,這樣的宣教不是透過趾高氣揚,乃是在苦難軟弱中成就的;誠如主耶穌在十字架的犧牲看似是羞辱,最終卻成為榮耀。

面對逼迫的態度
  以下是信徒面對逼迫時所抱態度的幾點提醒:
 
  1. 擁抱神的差傳心意,把握祂賜下傳福音、見證主的機會。
  2. 鍛練自己甘於受苦的心志,放下享樂主義,在小事上不怕為主捨己吃虧,以為主受苦為可喜樂的(參約十二25)。
  3. 常思想主耶穌為自己愛的犧牲及祂榮耀的計劃(參來十二1-4)。
  4. 常為受逼迫肢體的堅忍禱告,與他們並肩同行(參來十24-25)。

無論任何境況,讓我們常藉著主耶穌凡事放膽,使祂在我們身上照常顯大!
 
(作者是香港中信宣教士)

 


註釋:
  1. Billy Kim, "God at Work in Times of Persecution", 1974, from https://www.lausanne.org/content/god-at-work-in-times-of-persecution.
  2. Abhijit Nayak, "By Suffering and Blood: God's Mission in Contexts of Persecution and Martyrdom", 2012, from https://missionexus.org/by-suffering-and-blood-gods-mission-in-contexts-of-persecution-and-martyrdom.
  3. Billy Kim, "God at Work in Times of Persecution".
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策