載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2019年9月號.第58卷.第9期.總第689期
真實故事
尋求,就得著——愛
馮嘉慧
 

  曾患上急性血癌,出院後朋友鼓勵我多做運動,於是我嘗試跑步,因不夠氣和腿痛,初時踏出每一步都艱難,但我咬緊牙關堅持,還一邊「跑」一邊流下感恩的淚水⋯⋯因天父把我從過去的懷疑和憂鬱中拯救出來,祂不單醫治我的身體,更治癒我的心。後來有人鼓勵我為防癌會跑步籌款,有了目標我更加倍努力,並求天父賜我力量,從一步一步,到一圈一圈的跑⋯⋯沒想到現在竟能征服馬拉松!是的,人生中有些事情,願意尋找的話,絕對可以得著:天父那無條件的愛!

  我甫出生便被父母送交契媽照顧,假日才接回家與四兄姊相處。雖然契媽待我好,但這事令我對愛心存疑問,加上父母婚姻關係不好,常吵架導致家無寧日。自小缺乏安全感的我很怕孤單,極渴望得到愛,遂中四起便與男生交往。每段感情我都全情投入,惟忠心換來的竟是一而再,再而三的被男友背叛,幾度失戀令我痛不欲生,甚至有輕生念頭。即使信了耶穌,因不懂全然倚靠上帝,每遇難處總問:「天父,祢是否真的愛我?」我一直懷疑:在我的人生中真能得著愛嗎?

苦難中見主美意
  2011 年我確診急性血癌,醫生說要立刻治療,否則有生命危險。以前我常埋怨父母生五個孩子,因覺他們婚姻狀況欠佳,又沒能力照顧我們。但當醫生說骨髓移植是最徹底的治療,還說兄弟姊妹中會有一個吻合,那刻我還能抱怨嗎?聖經說:「我的肺腑是祢所造的;我在母腹中,祢已覆庇我。」(詩篇一三九13)我不禁流下感恩的淚!從前所抱怨的竟是祝福。

  移民海外多年的兄姊們聞訊立刻回港驗血,結果最小的姊姊適合捐骨髓給我。她正計劃再生育,我擔心會影響她的家庭,但她和姊夫都二話不說以救我為先。捐骨髓當天香港出現了雙彩虹,彷彿天父應許保守一切。我們確實平安渡過了,後來她亦如願再添了一個孩子,實在感恩。

心靈枷鎖得釋
  記得有次前度男友來醫院探望我後,鄰床病友說我對他有點忿懣的情緒。那刻方醒覺原來自己仍未放下過去傷痛,於是誠懇向上帝懺悔認罪,並原諒所有傷害過我的人,甚願他們更認識上帝,得到賜福。移植手術期間我需隔離治療,因此有很多獨處時間面對自己的內心。上帝成為我唯一可盡情傾訴的對象:治療的痛楚、傷懷的成長背景、感情的創傷等等。當我全心全意仰望上帝,久扎在心的鬱結竟一下子顯得毫無意義!

  靠著主我學會放下所有枷鎖,心靈得以平靜地接受治療。上帝還藉詩歌和聖經給我安慰與鼓勵,那段日子我感到滿足自在,就像充電般重新得力!更奇妙的是發現自己不再害怕孤單,因有主就滿足了。

毋庸置疑的愛
  我又深切體會到在病患和死亡面前,沒甚麼比與主結連更重要!自此我與天父的「父女關係」更是進深,事無大小都向祂傾訴,雖不知祂何時回應,但因肯定祂已垂聽,我的心就安穩。這場病雖來勢洶洶,卻讓我成長了,對感情的體會也昇華了,明白兩人相處最重要是心靈上的建立和結連,因兩個軟弱的人走在一起,必須彼此在靈性上成長,學習放下自我,不計較付出方可長久。我相信天父將人結合是要彼此建立和成長,而不是拆毀。過去我總是太計較,無論對親情或愛情都感到別人回餽的愛不夠而鬱結難抒。

  上帝容許病患臨到總有祂的心意,身邊的家人親友看見我所經歷的一切,不禁對基督信仰刮目相看。爸爸還說自己已有一條腿踏進教會了,親友家人有需要時都請我為他們祈禱。親愛的讀者,我鼓勵你勇敢相信天父上帝,祂的愛是毋庸置疑的。若你仍有懷疑,我鼓勵你祈禱求信心。我的經驗是,當認真地以坦言無懼的心面對天父並向祂祈求,祂便一步步地顯示何等愛我;更美的是因祂知道我真正的需要,就不按我所求的回應,而是把超出我所想像的豐盛恩典賜給我,例如透過無數弟兄姊妹的關心,讓我真實地觸摸到這份超越世俗、無條件的愛,把我原本破碎了的心癒合。願你也得著祂這份無比的愛!
(何在凡採訪,經編輯整理)
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策