載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2019年3月號.第58卷.第3期.總第683期
真實故事
別為財富沖昏頭
李紹權



摒棄舊我
  我在金融界工作二十多年,曾任職投資銀行、在大學任教……現主要從事理財培訓。我的原生家庭信奉民間信仰,而我是無神論者,不知道有創造世界的上帝,以為甚麼也可用科學解釋。那時我只顧賺錢,忽略家庭生活,導致與太太關係不佳,幾乎離婚。2002 年,我陷入婚外情,太太感到絕望,在基督徒妹妹和朋友鼓勵下第一次上教會。數星期後,我為幫忙照顧年幼的孩子,便陪太太去教會,但清楚聲明不會聽道也不會相信。  

  然而,一位傳道人的提問啟發我認識信仰:「你知道起初上帝創造天地嗎?」於是我由聖經的第一卷書創世記開始了解這位創造主,漸漸對信仰產生興趣,透過聽道和讀聖經深入了解信仰。另一方面,我看到太太信主後改變甚大,變得平安喜樂,更對陷在罪中的我不離不棄,令我感到上帝的真實,便於 2003 年信主。感謝主助我回轉,並與太太修補關係。  

不作金錢奴隸 
  信主前我已有不錯的收入,但那時仍不惜一切拼命賺錢。因工作關係,我常為銀行投資大額金錢,為數達一億美元;自己也有投資,心思意念都受投資盈虧影響,甚至擔驚受怕。雖然我懂得不少投資技巧,為銀行及自己賺過大錢,但同樣也曾輸了很多。  

  值得反思的是:我們是以生活遷就工作,還是以工作配合生活?哪個是主,哪個是次?聖經說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(馬太福音十六26)  

  從前我以工作為中心,日夜顛倒,馬不停蹄,除了正職,週末還做培訓工作,營營役役地賺錢,這種生活維持了幾年。信主後,我不再被工作轄制人生,便調整生活的優先次序,多花時間在家庭生活,而返教會時就絕不工作。 

聖經也講錢? 
  若你買了投資產品後,終日擔心升跌,寢食難安,即代表你的心被財寶牽引。「因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」(馬太福音六21)金錢雖能滿足衣食住行的需要,卻有很多寶貴的東西都換不到,即如夫妻關係、親情的歡樂等,更買不到平安。  

  不要為錢財憂慮,最重要是內心平安。我試過賺大錢,但當中大部分卻在一兩日內蒸發掉。當時我很淒慘,這才知道我的心走錯了方向。上帝叫我不要倚靠錢財,倒要倚靠祂。「不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的上帝。」(提摩太前書六17)因此,人心若依靠錢財,就難有安穩。我現在不會全盤心思放在投資上,是厚賜百物的上帝讓我衣食不缺。 

智慧理財 
  投資目的一般是資本增值、收入導向及抵禦通脹。投資最重要的是知道所投放的金錢最終落在哪裡,一些違反基督信仰價值觀的投資(例如:與賭博業、煙草業有關的投資),不宜參與。用錢也要用得有意義,如可自費到一些落後地區做義工,幫助有需要的人。  

  然而,別以為基督徒不用理財,上帝會為其辦妥一切,聖經沒有這樣說。人人都有責任量入為出及建立儲蓄習慣,學習節制,不亂花錢。以下是三項重要的理財原則: 

  1. 理財金字塔:採用金字塔的概念,將財富分成不同層次來規劃理財,底部是家庭基本保障、現金儲備等。要先打好基礎,解決生活基本需要,然後才談投資。
  2. 資產分配:俗語說「不要將所有雞蛋放在同一個籃子」,要把金錢分散在不同地方投資,可分散風險。
  3. 長線投資:短線投資要面對金錢上較大的起跌,長線投資的平均回報則較穩定,而且能將出入市時機的風險分散。長線投資亦有助建立退休儲備,保障退休生活。  

比賺錢更豐盛
  我們要明白,人除了賺錢滿足衣食住行的需要外,還有靈魂的需要。我們要思想:人生除了賺錢外,還有甚麼意義呢?人非完美,惟有倚靠耶穌基督才能得著豐盛生命、平安和喜樂。這豐盛生命不僅是死後上天堂,在地上亦可過豐盛的人生。最佳的投資是靠耶穌基督得著永生,這是金錢換不到的。 

〔本文是李紹權博士(Raymond)在本會與中國基督教播道會迦南道真堂及
基督教恩臨堂合辦的新蒲崗福音午餐會的分享,內容經整理。〕

  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策